«Севсвалки» очистили берег Голубой бухты

Общественное движение «Sevsvalki.net» провело сорок седьмой по счёту субботник. На этот раз активисты чистили берег Голубой бухты. В конце курортного сезона после местных и неместных отдыхающих степь завалена самыми разнообразными отходами.

Чудесный берег Голубой бухты в конце курортного сезона напоминает помойку. Поэтому около пятидесяти волонтёров движения «Sevsvalki.net» вышли его чистить.

«Ну как так можно? Нет никакого эстетического удовлетворения, когда ты идёшь на море, гулять в парк, гулять с ребёнком во дворе – и ты видишь вот этот бардак, грязь ужасную. Сколько можно в ней утопать? И если никто ничего не будет делать, так мы все в ней и утонем», - возмущена волонтёр общественного движения "Севсвалки.нет" Елизавета Горьева.

По всему берегу – бутылки, остатки пикников, кому-то попались даже выброшенные рваные носки. Зачастую рядом с горой мусора волонтёры видят следы авто. Непонятно, почему не увезти мусор и объедки в пакете на машине и не выбросить в ближайший контейнер. Участники движения, чистящие берег, считают, что нужно каким-то образом менять менталитет людей, приучать их не мусорить.

«Да у этих «товарищей» мусор в голове. Если они голову не полечат, вряд ли ситуация исправится. Я для себя решил начинать с себя. Не мусорить и убирать. Может, последуют и нашему примеру», - считает волонтёр Юрий Лорген.

Следить за чистотой территории и убирать мусор в городе и окрестностях, в первую очередь, должен Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя. Но и человеческий фактор играет огромную роль. Одни мусорят везде, где могут, другие убирают за ними.

Организатор движения "За чистый Севастополь" Олег Николаев считает, что такие акции помогают менять мироощущение людей и превращают их в граждан: «Я рад, что находятся такие люди, которые приходят и это делают. Субботники наши направлены, прежде всего, не на то, чтобы убрать за другими, а на то, чтобы изменить отношение к мусору вообще, в голове. Я считаю, что это глобальная история, связанная с философией в том числе. Как только ты начинаешь мусор убирать за другими – ты сам перестаёшь мусорить».

За время чистки берега Голубой бухты «Севсвалки» собрали восемь кубометров отходов. Убрали всё. Но уверенности в том, что «Поле чудес» в скором времени опять не превратится в помойку, – нет.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 28-08-2016, 17:43
0
275

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика