Севастополь будет заимствовать опыт Мордовии

В период с 10 по 12 августа в Республике Мордовия прошел Всероссийский семинар-совещание «Практические вопросы реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и поддержке малых форм хозяйствования».

Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для обмена опытом между регионами по внедрению региональных программ поддержки начинающих фермеров и устойчивого развития сельских территорий.

Об этом сообщает Департамент сельского хозяйства Севастополя, которая представила регион на совещании.

Участники семинара ознакомились с опытом развития сельских территорий Республики Мордовия и посетили ряд объектов сельской инфраструктуры, построенных в рамках 6 проектов комплексной застройки территорий по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Как оказалось, в этом субъекте федерации есть что показать коллегам из других регионов. В сельских районах Мордовии с 2013 года уже построено 5 школ, 6 детских садов, 6 домов культуры, 49 ФАПов и 14 спортивных объектов. На деньги программы развития сельских территорий прокладываются сети и коммуникации и закупаются пожарные автомобили. Активно строится социальное жилье. С развитием сельской инфраструктуры соответственно активизируется развитие сельского хозяйства.

Участникам семинара показали ряд животноводческих ферм в различных муниципальных районах Республики Мордовия», - делятся впечатлениями в Департаменте.

«Севастополь вошел в состав Российской Федерации только в 2014 году, а в предыдущий период украинской юрисдикции Киев не вкладывал средств в развитие сельской инфраструктуры Севастополя. Развитие села осуществлялось исключительно на деньги бюджета Севастополя, который имел ограниченные ресурсы и не мог полноценно развивать сельские территории. Два десятилетия украинского «хозяйствования» в Севастополе привели к упадку сельского хозяйства и оттоку квалифицированных кадров и перспективной молодежи из села», - отметили в ведомстве.

Выправлять ситуацию с деградацией сельских территорий теперь будут российские власти Севастополя. Правительство Севастополя намерено развивать сельскую инфраструктуру как на деньги городского бюджета, так и за счет финансирования из бюджета федерального.

Так Департаментом сельского хозяйства города Севастополя разработана и реализуется Государственная программа города федерального значения Севастополя «Устойчивое развитие населенных пунктов внутригородских муниципальных образований города федерального значения Севастополя, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, на период 2015 - 2020 годов».

Программа предусматривает целый ряд инфраструктурных проектов. В сельской местности Севастополя будет построено 12,88 км локальных водопроводов, 6,33 кв. км газораспределительных сетей и газопроводов. Для жителей села построят или приобретут 4467 кв.м. жилья, в том числе 3110,7 кв. м жилья будет предоставлено молодым семьям и молодым специалистам.

Общий объем финансирования Программы превышает 165 миллионов рублей, из которых 119 миллионов рублей составят средства федерального бюджета. Отметим, что федеральный центр готов увеличивать финансирование программы. Сейчас Департамент сельского хозяйства совместно с главами муниципальных образований прорабатывает перечень объектов жилищного и инфраструктурного строительства, необходимых для нормального развития сельских территорий Севастополя.

«В Мордовии мы увидели, как должно выглядеть российское село» - рассказывает Первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Александр Масалов – «И сделаем все, чтобы и в наших селах появились оборудованные спортплощадки, современные фельдшерско-акушерские пункты, школы и библиотеки с интернетом и интерактивным оборудованием и все то, что должно привлечь в село инициативных молодых специалистов, которые будут развивать аграрную отрасль нашего региона».

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 29-08-2016, 11:43
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика