Судьбу здания украинской банковской академии в Севастополе решат опросом

По поручению врио Губернатора Дмитрия Овсянникова на официальном сайте Правительства Севастополя стартует опрос, посвященный дальнейшему использованию комплекса зданий бывшей Банковской академии.

На сегодняшний день о своем пожелании использовать здания для организации учебного процесса заявили Севастопольский государственный университет, а также Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, сообщают Севастопольские новости.

Еще одна возможность - размещение в бывшей Банковской академии органов исполнительной и законодательной власти города, а также Общественной палаты и аппаратов уполномоченных по правам, что позволит всем вышеуказанным структурам находиться в непосредственной близости друг от друга, а также освободить исторический центр города от административной нагрузки.

Для участия в опросе на официальном сайте Правительства Севастополя необходимо зарегистрироваться или воспользоваться имеющейся учетной записью официального сайта или портала государственных услуг Российской Федерации. Также голосование будет проводиться в группе Правительства Севастополя в социальной сети ВКонтакте. Комментарии и дополнения вы, по-прежнему, можете направить на электронную почту glas@sev.gov.ru, указав в теме письма "Банковская академия".

Правительство раздумывает над переездом из центра города в здание бывшего института Банковского дела в Гагаринском районе. Власти объясняют это возможностью разгрузить исторический центр от машин и экономией бюджета. Однако за этим могут скрываться и другие мотивы.

Напомним, идея покинуть здание правительства на улице Ленина переездом в другое здание не ограничивается: и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников предлагает объединить в нем обе ветви городской власти.

«Вопрос переезда органов исполнительной власти в новое место, где мы сможем работать все вместе, тем самым разгрузив историческую часть Севастополя и снизив нагрузку на город, обсуждается с 2014 года. Я как вновь назначенный губернатор к этому вопросу вернулся. Мы сейчас находимся в стадии проработки этого решения», — сказал сегодня Овсянников.

Выбор здания Банковской академии в качестве нового места работы чиновников и депутатов неслучаен. Дело в том, что с 1 сентября этого года имущественный комплекс учебного заведения, с 4 марта 2015 года принадлежавший Центробанку РФ, возвращается в собственность Севастополя, и теперь власти города ищут наиболее оптимальный вариант использования этой территории.

Как сообщили «Примечаниям» в правительстве, содержание комплекса зданий Банковской академии обходится около 8 млн рублей в год, поэтому сейчас власти прорабатывает варианты наиболее эффективного использования этого комплекса.

Кроме того, рассредоточенность правительственных структур по нескольким зданиям затрудняет коммуникацию и снижает эффективность совместной работы, а содержание сразу нескольких помещений, опять же, увеличивает нагрузку на городской бюджет.

Оценить, насколько переезд позволит сэкономить, пока невозможно, потому что окончательное решение еще не принято. Тем более, что в случае переноса правительственных структур в Банковскую академию в ее помещениях будут проводить перепланировку, а это тоже стоит денег.

Однако уже сейчас понятно, что одна из главных проблем, которую таким способом намерены решить в правительстве, — транспортная — не исчезнет, а лишь перейдет из центра в Гагаринский район, который в часы пик и без того перегружен.

Попасть утром и вечером в район Парка Победы, где находится Банковская академия, из центра практически невозможно, не застряв в пробке сначала на Меньшикова, а потом на Студгородке. А ездить туда придется многим. Тем более, что речи о переносе судов, полиции, прокуратуры и других структур, сотрудникам которых, так или иначе, приходится бывать в правительстве, с улицы Ленина и Суворова в Гагаринский район не идет. Все эти ведомства, судя по всему, останутся на своих местах, и машины их работников будут все так же припаркованы в историческом центре. Только теперь им придется тратить дополнительное время на дорогу.

Единственный способ обойти пробки в сторону Банковской академии — узенькая грунтовка на улице Рыбацкий причал.

Сейчас ее пропускная способность невелика, а сама она мало похожа на трассу. Само собой, если бы главной целью переноса чиновников и депутатов из центра было снижение транспортной нагрузки в городе, то дорогу можно было отремонтировать. Но это, насколько нам известно, в планы правительства пока не входит. И на наш взгляд, это связано с тем, что на самом деле единственным практическим смыслом переезда является вовсе не решение транспортных проблем, а использование общежитий Банковской академии.

Новый градоначальник неоднократно заявлял, что собирается менять структуру правительства. Да и без этого давно понятно, что хороших специалистов во власти городу не хватает, а в условиях кадрового дефицита искать их надо на материке. Возникает проблема: приезжим нужно жилье, а с местными зарплатами оно им не очень-то по карману. Вот тут-то на помощь и приходит Банковская академия, у которой в запасе есть несколько общежитий, которые больше напоминают отели, чем типичное пристанище для студентов.

Если расселить туда иногородских специалистов, то невысокий по сравнению с другими регионами доход станет для них станет менее острым, и губернатору удастся эффективно обновить состав правительства.

В самом правительстве нам сказали, что подобный сценарий пока не обсуждался, и что жилые помещения общежитий скорее превратят в рабочие кабинеты. Но и сам переезд пока лишь на стадии обсуждения, поэтому идея с общежитиями кажется вполне реальной.

Как стало известно ForPost, с 1 сентября текущего года имущественный комплекс бывшей Банковской академии из собственности Центрального банка РФ возвращается в собственность города. До этого дня правительство Севастополя должно решить, как будет использовать помещения. Один из обсуждаемых вариантов – организовать там административный центр города.

Замысел о переносе всех структур исполнительной и законодательной властей Севастополя под «одну крышу» зреет с 2014 года. Если раньше обсуждался проект обустройства «административной деревни» на Зеленой горке, то сейчас всерьёз рассматривается вариант с Банковской академией.

Начальник главного управления информатизации и связи Севастополя Пётр Даричев сообщил, что структуры органов власти разбросаны по городу в 46 помещениях. А для того, чтобы обеспечить кабельную связь между всеми этими зданиями, необходимо 82 миллиона рублей.

Как сообщил Сергей Горелов, директор департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя, на днях в Банковской академии прошло совещание с участием членов правительства и заксобрания, на котором было получено предварительное одобрение на переезд под крышу Банковской академии.

В свою очередь, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников дал две недели на то, чтобы проработать этот вопрос. Спешка с «переездом» вызвана тем, пояснил он, что с 1 сентября содержание крупного имущественного комплекса бывшей Банковской академии ляжет на плечи города, сейчас же его содержит Центробанк России.

Отметим, что одним из первых переселить городское правительство и парламент в бывшее здание банковской академии в конце июня предложил депутат законодательного собрания Севастополя Евгений Мащенко. А сенатор Ольга Тимофеева предложила на пять лет передать комплекс в оперативное управление Севастопольскому государственному университету. Напомним, в июле 2014 года Алексей Чалый предлагал перенести административный центр Севастополя на Зеленую горку.

Севастопольский институт банковского дела был построен при поддержке президента Украины Виктора Ющенко и был открыт в 2009 году. Заведение занимает 5,5 га земли в районе парка Победы.

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 29-08-2016, 16:43
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика