Плаксин: Мы строим аэропорт не только для Крыма, но и для Севастополя

Плаксин: Мы строим аэропорт не только для Крыма, но и для Севастополя

Строительство конкурирующих за пассажиропоток аэропортов на минимальном расстоянии друг от друга экономически нецелесообразно.


Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь» Евгений Плаксин, комментируя возможности развития аэропорта Бельбек.

По его словам, уже сейчас аэропорт Симферополь справляется с увеличением турпотока, а строительство нового терминального комплекса позволит минимум на 20 лет снять проблемы с пропускной способностью. «Новый терминальный комплекс будет представлять собой на первом этапе терминал площадью 78 тысяч квадратных метров, который, безусловно, справится с возрастающим пассажиропотоком. В проекте также предусмотрена возможность его расширения, поэтому до 2035 года аэропорт Симферополь будет готов обслужить весь поток туристов, прибывающих на полуостров авиационным транспортом», – цитирует Плаксина агентство «Крыминформ».

По словам гендиректора, симферопольский аэропорт сможет обслужить до 15 млн пассажиров. «Мы строим аэропорт для всей республики, ведь нельзя аэропорт Симферополя рассматривать как аэропорт только города Симферополя или только Республики Крым. Это большой крымский проект, который распространяется в том числе и на аэропорт Севастополь, – пояснил Плаксин. – Строить аэропорты в каждом городе, наверное, бессмысленно и экономически нецелесообразно. Месторасположение аэропорта Симферополь в свое время планировалось абсолютно грамотно – он расположен в центре полуострова и замыкает на себе все основные туристические потоки, имеет удобную развязку во всех направлениях: к южному берегу, к западному, в том числе – и в Севастополь».

По мнению Плаксина, Бельбек имеет будущее как «нишевой» аэропорт. «Аэропорт Бельбек, безусловно, как гражданский имеет право на жизнь, но, наверное, все-таки это должно быть узконаправленное подразделение под обслуживание бизнес-авиации», – считает он.

Основным препятствием для полноценного развития Бельбека, говорит Плаксин, станет его двойное назначение как военно-гражданского и связанные с этим ограничения по использованию в гражданских целях. Экономическая целесообразность строительства и развития однотипных гражданских аэродромов, в соответствии с экспертной оценкой, имеется на превышении расстояния между ними в 300 км. После окончания строительства участка объездной дороги Дубки – Левадки в Симферополе расстояние между крымской столицей и Севастополем существенно сократится и составит не более 80 км.

Ранее активно обсуждался проект развития аэропорта Бельбек как базового для рейсов деловой авиации и чартерных рейсов при тесном взаимодействии с международным аэропортом Симферополь, который сам будет расширять сферу обслуживания регулярных авиакомпаний. При этом расходная часть по содержанию аэропорта Бельбек существенно сократится благодаря единому административно-управленческому аппарату и возможности привлечения подготовленного авиационного персонала аэропорта Симферополь. Кроме того, международный аэропорт Симферополь активно привлекает средства инвесторов и кредиторов для развития собственных объектов в крымской столице и способен обеспечить финансирование строительства объектов инфраструктуры аэропорта Бельбек собственными средствами или с привлечением внебюджетных источников.

На данный момент аэропорт Бельбек используется совместно министерством обороны РФ и ГУП «Аэропорт Севастополь». Госпредприятие также должно было выступить заказчиком реконструкции аэропортового комплекса за счет средств ФЦП, однако его функционирование и будущее развитие поставлены под сомнение. Кроме того, минобороны до сих пор не согласовало условия использования аэропорта под нужды гражданской авиации, а сам он не сертифицирован в соответствии с Федеральными авиационными правилами.

КИА

Добавлено: 30-08-2016, 08:30
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика