В Крыму госпредприятие само у себя покупает собственный урожай

В Крыму действует сложная схема закупки сырья для винзавода: госпредприятие покупает урожай государственных виноградников у собственной «дочки».


В Крыму поспел виноград, и оказалось, что процесс его закупки винодельческими предприятиями не так прост.

Например, сайт госзакупок сообщает, что сырье для нужд Государственного унитарного предприятия Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» закупается у ООО «СВЗ-Агро», единственным учредителем которого является сам этот винодельческий завод.

На вопросы на заводе сначала отвечать оказались, сославшись на коммерческую тайну и то, что не уполномочены давать комментарии «незнакомым людям, которых слышат в первый раз». Но потом изменили позицию: директор Севастопольского винодельческого завода Александр Жежель перезвонил сам и любезно ответил на все вопросы.

Действительно, ООО «СВЗ-Агро» создано государственным Севастопольским винзаводом. Это сделано, в частности, для того, чтобы иметь возможность участвовать в госпрограммах поддержи сельхозпроизводителей – винзавод к их числу не относится, не соответствует этому статусу по некоторым критериям. Винзавод в этой схеме действует как сугубо перерабатывающее предприятие.

То есть имеются государственные виноградники, которые обрабатывает ООО, оно же убирает виноград и является владельцем урожая. Посчитав свои затраты, определив себестоимость полученного винограда и сориентировавшись на средние рыночные расценки, ООО устанавливает свою цену (с учетом собственной прибыли). То есть винзавод получит прибыль дважды: когда-нибудь от продажи вина урожая нынешнего года, а сейчас с ним – как с хозяином – поделится прибылью «дочка».

В данном случае 730 т винограда со своих виноградников покупаются за 18 млн 980 тыс руб, то есть по 26 руб/кг.

Чтобы упростить эту схему, пришлось бы поменять некоторые действующие законы РФ, поясняет Жежель. Он признается: существование двух отдельных юридических лиц (по одному юридическому адресу) – это «организационные издержки», но они не доставляют производителям вина особых хлопот.

РИА "Новый День"

Добавлено: 30-08-2016, 08:50
0
305

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика