В Крыму уже выкупают участки под строительство «Тавриды», хотя маршрут прокладки не известен до сих пор

В населенных пунктах Крыма по пути прокладки трассы «Таврида» появились объявления о принудительном выкупе земли и домов.


Хотя детальный план строительства дороги до сих пор не утвержден, граждан убеждают продать все по «выгодным ценам».

Сегодня на заседании Совмина вице-премьер Лариса Опанасюк сообщила, что в населенных пунктах Симферопольского района уже появились объявления о том, что при строительстве трассы «Таврида» будет произведен принудительный выкуп земельных участков и расположенных на них строений. Эта информация вызвала беспокойство у местных жителей, которые хотят конкретики – какие именно дома попадают под снос и на какую компенсацию рассчитывать.

Как выяснилось, детального плана прокладки автотрассы до сих пор нет. А по сему вице-премьер Виталий Нахлупин предположил, что некие «определенные деятели» хотять выкупить участки и потом втридорога их продать.

«Согласно ФЦП и определению генерального подрядчика строительства трассы «Таврида», деньги имеются только у одной единственной компании – компании «ВАД». Рекомендую всем, чтобы избежать мошеннических действий, заключать договора с этой компанией», – подчеркнул он.

Однако по мнению главы Крыма Серея Аксенова местные жители вряд ли запомнят рекомендации вице-премьера, тем более, что «объявления рождаются до того как планы утверждены». Глава региона поручил вице-премьеру Олегу Казурину, курирующему строительство объектов по ФЦП, с министром транспорта и местными органами власти выехать в населенные пункты.

«Объяснить механизм компенсации и оставить контактные телефоны лиц, которые отвечают за эту процедуру, чтобы была возможность получить информацию и обратиться, – указал Аксенов. – Дорогу строить надо, меры принимать придется по выкупу участков и домовладений, хотя их количество небольшое, но нужно соблюсти справедливость – никто из граждан не должен быть ущемлен».

Напомним, из-за строительства трассы собираются снести около 50 домов в селе Совхозное Симферопольского района. Также в правительстве Севастополя определяются с вариантами прокладки трассы «Таврида» через Верхнесадовое. Один из них предполагает снос домов вдоль трассы и выселение людей. Два других требуют или вырубки фруктовых садов, или вырубки леса с краснокнижными деревьями. Причем правительство Севастополя выбрало именно первый вариант, но участники круглого стола в Заксобрании города рекомендовали правительству остановиться на третьем, то есть вместо переселения пожертвовать крымским лесом.

Четырехполосная автомобильная трасса протяженностью более 300 километров соединит Керчь с Севастополем. Запланирована её пропускная способность до 40 тысяч автомобилей в сутки. Строительство планируется окончить к 2020 году.

РИА "Новый День"

Добавлено: 7-09-2016, 10:36
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика