Крымские экологи назвали недопустимым строительство нового водохранилища для переброски воды Севастополю

Сооружение водохранилища в селе Соколиное Бахчисарайского района Крыма для переброски части паводковых вод в Чернореченское водохранилище губительно скажется на экосистеме Бельбекской долины.


Об этом сказано в заключении управления особо охраняемыми природными территориями Крыма.

Может быть затоплена часть заказника «Большой каньон Крыма», это возможно при строительстве водохранилища предлагаемых объёмов – до 13 млн. кубов. Кроме того, строительство приведёт к уничтожению многих краснокнижных растений и полному исчезновению некоторых видов уникальной фауны. «Строительство водохранилища гибельно для уникальной экосистемы реки и допускать этого никак нельзя», – резюмируется в документе за подписью и. о. директора Юрия Трофанова.

Река Коккозка – приток Бельбека длиной 18 км, на реке находится село Соколиное. Создание водохранилища на реке Коккозка (Соколиненского водохранилища) на реке по планам проектировщиков необходимо, чтобы перебрасывать часть воды в Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Такая необходимость возникает примерно раз в пять лет, в остальные годы Чернореченское водохранилище само справляется с задачей снабжения Севастополя.

15 сентября состоится очередное совещание, посвященное вопросу нового водохранилища. В нём примут участие специалисты Госкомводхоза, Бахчисарайского районного совета, представители научной общественности и сотрудники Минприроды Крыма, а также представители МинЖКХ, которые обобщат все предложения по вопросу.

РИА "Новый День"

Добавлено: 7-09-2016, 10:39
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика