Число российских банков в Крыму после пика в 2014 году сократилось вдвое

исло российских банков по сравнению с пиковым значением в 2014 году после того, как полуостров вошел в состав России, сократилось более чем в два раза.


Об этом пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка.

Как рассказали изданию в регуляторе, максимальное число кредитных организаций, зарегистрировавших открытие на полуострове своих структурных подразделений, было зафиксировано в декабре 2014 года и составило тогда 31 единицу. По данным на 1 сентября 2016 года, на территории Крыма работали подразделения лишь 14 банков.

Подавляющее большинство банков покинули полуостров в связи с отзывом лицензии Банком России: их лишились 15 банков, следует из данных ЦБ. Еще один банк — Крайинвестбанк — был санирован крупнейшим крымским игроком РНКБ.

Опрошенные изданием эксперты считают, что факт того, что подавляющее большинство банков, пришедших в Крым, покинули его в связи с отзывом лицензии, характеризует качество этих игроков.

«Если посмотреть на банки, изначально заходившие в Крым, то за редким исключением это были небольшие и не очень известные кредитные организации, ряд из которых помимо прочего в свое время пользовался в банковских кругах не очень хорошей репутацией», — приводит издание зампреда правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко.

Эксперты связывают приход в Крым слабых банков с расчетом на то, что ЦБ может закрыть глаза на значимые нарушения ввиду выполнения ими «государственнической и социально значимой функции». Однако, по словам Шевченко, практика показала, что правовая система и нормативы ЦБ едины и «поход на Крым» не уберег их от отзыва лицензии.

При этом эксперты издания не ожидают существенного увеличения числа банков в Крыму и даже прогнозируют их дальнейшее сокращение на полуострове.

Добавлено: 8-09-2016, 09:02
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика