Что делал американский Poseidon у границ российского Крыма ?

7 сентября в Пентагоне заявили, что российский Су-27 перехватил самолет-разведчик США Р-8 Poseidon над акваторией Черного моря.


Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ответил: "После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров, американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону".

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако осадок остался. Американцы уже традиционно называют действия российских летчиков "небезопасными" и "непрофессиональными". Российская сторона считает недопустимой высокую активность военной авиации и разведки США вблизи российских границ.

В январе аналогичное сближение произошло с американским самолетом-разведчиком RC-135U над Черным морем, в апреле Миг-31 перехватил самолет P-8 Poseidon ВМС США у берегов Камчатки. В августе американские стратегические бомбардировщики В-52 замечены вблизи арктических границ России.

При этом в Минобороны России не раз подчеркивали, что экипажи Воздушно-космических сил соблюдают все международные правила использования воздушного пространства.

Что происходит в небе над морем и на земле под небом?

Притяжение Кавказа

Если авиационная система раннего предупреждения и управления AWACS (Airborne Warning and Control System) помогает американцам "сдерживать" Россию в Сирии, то над Черным морем аналогичную задачу выполняли самолеты иного типа.

Boeing P-8 Poseidon разработан по программе многоцелевого морского самолета на базе фюзеляжа Boeing 737-800 и крыла Boeing 737-900. Оснащен системой радиотехнической разведки AN/APY-10, которая позволяет обнаруживать и опознавать надводные и подводные цели (на перископной глубине) и осуществлять картографирование местности. Poseidon также предназначен для уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования (на высотах до 60 метров над морем).

Во внутреннем отсеке вооружения могут быть размещены свободнопадающие бомбы, торпеды Mark 54 и глубинные бомбы. Пилоны на крыльях служат для противокорабельных ракет Harpoon. Самолет имеет систему электронного противодействия EWSP, практический потолок свыше 12 тыс. метров и боевой радиус 3700 км.

Может ли Россия оставаться безучастной к визитам подобных гостей?

Очевидно, на этот раз Пентагон привлекли действия российских войск в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ — 2016". Маневры проходят 5 — 10 сентября на территории нескольких южных субъектов Российской Федерации и в акваториях Черного и Каспийского морей.

В эти же дни на территории Грузии проводятся многонациональные военные маневры НАТО Agile Spirit (Проворный Дух), в которых участвуют грузинские и американские военнослужащие, а также представители Турции, Украины, Болгарии, Румынии и Латвии. Целями заявлены совершенствование опыта действий в наступлении и обороне, улучшение взаимодействия грузинских военных с коллегами из США и стран-партнеров, поддержка безопасности в регионе. Как и в мае 2016-го, в ходе американо-грузинских маневров Noble Partner.

7 — 8 сентября в Тбилиси состоялся выездной саммит НАТО с участием генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, который заявил: "У Грузии есть все инструменты, чтобы подготовиться к членству в НАТО, а НАТО готова поддержать Грузию на этом пути".

Не слишком ли много внимания уделяют США и НАТО Южному Кавказу, который географически соседствует с Россией, а не с ЕС или Америкой?

Мания преследования

о сути перехвата 7 сентября над Черным морем Пентагон предъявляет претензии к России, мол, она мешает вести разведку вблизи российских границ. И подобные трактовки и заявления становятся внешнеполитическим трендом.

27 апреля Пентагон обвинил Россию в том, что она бросает вызов США в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Арктике, то есть в Северном Ледовитом океане.

На слушаниях в сенате председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд перечислил все океаны планеты, за исключением Индийского. США дополнительно разместили на Аляске часть воздушно-десантной бригады, стали проводить больше военных маневров в этом регионе.

США разместили в Европе 12 истребителей F-22 (самые современные самолеты в американском арсенале). ВВС США со своими коллегами по НАТО обсуждают возможности проведения большего количества совместных учений и другие варианты сдерживания российской авиации.

На этом фоне в своей недавней статье заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу призывает установить более низкий лимит для учений, и отмечает: "В последние месяцы мы также наблюдали новые постоянные развертывания повсюду вдоль западных границ России со странами-членами НАТО, от Баренцева до Балтийского моря и от Черного до Средиземного моря. В настоящий момент в Западном военном округе базируется около 300 тысяч российских военнослужащих, и в мае министр обороны России Сергей Шойгу объявил о развертывании еще трех дивизий, а это означает еще 30 тысяч военнослужащих. Развертывание этих сил сопровождается созданием новых авиабаз, взаимодействием с военно-морским флотом и оснащением ракетами малой дальности, способными нести ядерные заряды".

Для чего НАТО оказалась у границ России, и как должна реагировать на соседство с недружественным военным блоком любая суверенная страна?

Американское издательство и глобальная разведывательная компания Stratfor отмечает: "Для России перехват в опасной близости от цели — это средство сдерживания американских самолетов, прибегая к которому, она не вступает в открытые боевые действия". Между тем, Stratfor упускает суть: перехваты американских разведывательных самолетов происходят не над Мексиканским заливом, а в непосредственной близости от российских границ.

В подобных ситуациях реакция Минобороны РФ вполне предсказуема, и у Пентагона нет оснований изображать удивление и негодование.

РИА Новости

Добавлено: 9-09-2016, 08:14
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика