Севастополь пал до выборов и без боя. Коммерсанты поделили кресла – осталось доделить землю

В Севастополе оживились идеологи концепции авторского виноделия: большой «распил» плодородных земель, предусмотренный этим проектом и блокировавшийся командой прежнего губернатора, сегодня стал вполне возможен.


О том, как дербанят Севастополь ради собственной наживы и политических амбиций – в материале NDNews.

Триумвират


Эта история началась 2 года назад – в октябре 2014 года. Три человека подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития собственного бизнеса. Подписанты: сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Совета «Российского Союза виноградарей и виноделов», председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, руководитель севастопольского отделения «Деловой России», бизнесмен Олег Николаев и винодел, член Совета крымского Бюро винограда и вина Павел Швец. Развивать они собирались, разумеется, виноделие. В принципе, ничего странного и предосудительного: соглашение о сотрудничестве – весьма распространенный прием в бизнес-сфере, а виноделие в Крыму – одно из перспективных направлений. Если бы не любопытные нюансы договоренности, четко прописанные в документе. Предметом соглашения было названо сотрудничество и взаимодействие сторон по перераспределению плодоносных земель в Севастополе – как уже задействованных для виноделия, так и вакантных. Перераспределять собирались земельные ресурсы совхозов-заводов «Качинский» и имени Полины Осипенко, АО «Артвин», а также же ООО «Золотая балка». Общей площадью 10 тысяч гектаров (это больше половины всей земли Севастополя, пригодной для виноградарства).

Николаеву предписывалось формировать общественное мнение, обеспечить процесс расторжения старых договоров аренды и передачу земли участникам соглашения, а также продвигать «Концепцию авторского виноделия» и создавать Швецу авторитет в севастопольской винодельческой сфере.

Швец, в свою очередь, назначался исполнителем концепции и должен был выделить 3 млн долларов на избирательную кампанию Николаева, нацелившегося на Государственную Думу России.

Титов обязался лоббировать процессы на федеральном уровне, включить Николаева в первую пятерку кандидатов какого-либо партийного списка, а также выделить на его избирательную кампанию 2 млн долларов. За это ему полагалось 40% перераспределенных земель и активов, остальные получали по 30%.

Отметим, в октябре 2014 года интересующие подельников ресурсы еще не были переоформлены в соответствии с российскими требованиями, но работа по реорганизации уже велась – ООО «Качиснкий+» будет внесен в ЕГРЮЛ РФ 11 ноября 2014 года, «Золотая балка» – 30 декабря 2014 года, «Артвин» 13 декабря 2014 года, совхоз имени Осипенко на тот момент являлся госпредприятием и в этом статусе пребывает до сих пор. Но вопросы собственности этих предприятий участников соглашения не интересовали – им была нужна только земля.

Исполнять соглашение кинулись с места в карьер: уже в апреле 2015 года Законодательному собранию Севастополя представили «Концепцию авторского виноделия», и депутаты ее с восторгом поддержали. А Алексей Чалый, занимавший тогда пост председателя ЗакСА, тут же внес развитие авторского виноделия в число первоочередных проектов, «заточенных на развитие экономики Севастополя», и возмутился, что концепция до сих пор не получила статус правительственной программы.

Надо отметить, что Чалый в этой истории появился отнюдь не случайно: г-н Николаев прибился к нему во время «Русской весны» и настолько вошел в доверие, что ему поручили курировать кампанию Чалого на выборах в ЗакС. Николаев привез из Москвы политтехнологов и даже, по его словам, вложил в продвижение Чалого собственные средства. А потом активно помогал новоиспеченному председателю ЗакСа в его борьбе с губернатором Меняйло. Так что на поддержку своих начинаний рассчитывал вполне обосновано. Чалый не подкачал – заступился за соратника и в скандале с рестораном «Остров», и активно ринулся продвигать «Концепцию авторского виноделия», ничуть не смущаясь, что проект, по сути, проводил в жизнь принцип булгаковского Шарикова «взять все и поделить».

Элитарный «Севастополь»


Заявленная цель концепции – поднять винный бренд «Севастополь» до уровня французского «Бордо», то есть сделать всемирно известным и не менее популярным. Но если слава «Бордо» формировалась веками и поддерживается довольно большими объемами производства – около 700 млн бутылок в год, то в Севастополе намерены сделать все по-быстрому и обойтись малой кровью: развернуть около 200 малых хозяйств с 20 рабочими местами и производительностью до 100 тысяч бутылок вина в год в каждом. Вопрос лишь в том, где взять землю, на которой будет выращиваться виноград для элитного вина.

Вопрос решается просто: авторы концепции (вспоминаем соглашение) предлагают взять землю у уже существующих производителей. Ресурс для выращивания винограда в Севастополе они оценили примерно 16-18 тысяч гектаров. Половина – это земли госпредприятия. Швец и К считают, что у ГП много невозделываемой земли, поэтому часть территорий можно передать небольшим хозяйствам.

Еще около 7 тысяч га – вторичный рынок распаеванных земель. Плюс 2-3 тысячи гектаров – земли бывших винзаводов, которые предполагается передать под элитное виноделие с помощью закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Эксперты отметили: план довольно сомнительный. Решить вопрос с распаеванными наделами сложно – каждый из них, в среднем, 1,5 гектара. Объединить их в крупные участки весьма не просто. Что же касается якобы лишних земель хозяйств, то Россия взяла курс на импортозамещение, а рынок вина на 80% контролируется иностранными компаниями. Поэтому при ставке на развитие местного виноделия крупные винодельческие компании Севастополя будут нуждаться в дополнительных площадях под виноградники. Забрать у них сейчас уже принадлежащие им территории – значит лишить перспектив развития.

Сегодня в Севастополе есть четыре крупных производителя «Инкерманский завод марочных вин», совхоз «Качинский плюс», ООО «Золотая балка» и Севастопольский винзавод, объединившийся в холдинг с совхозом имени Полины Осипенко. Именно на их земли нацелились любители элитных вин, предлагая взамен массового производства – перечисленные компании совокупно выпускают не менее 33,5 млн бутылок вина в год – около 4 тысячи бутылок для избранных. Понятно, что такими темпами мир не завоевать, зато можно получить в собственность столь ценную в Крыму землю. Именно в собственность – вариант аренды авторы концепции не рассматривают, заявляя, что аренда земли не дает инвесторам гарантий. Поэтому нужно разрешить выкуп земли по кадастровой (не рыночной!) стоимости на момент заключения договора при выполнении определенных условий, главное из которых – вступить в СРО виноградарей и виноделов «Севастополь», которую предлагается создать на базе Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» под началом Швеца. Такой вот элитарный междусобойчик.

Тяжелая артиллерия


Несмотря на горячую поддержку концепции Законодательным собранием Севастополя в лице Чалого и местным отделением «Деловой России» в лице Николаева, власти Севастополя элитарным виноделием не впечатлились и отдавать землю отказались. И даже приняли постановление «Об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием» – согласно этому документу, вся винодельческая продукция, производимая в городе, должна маркироваться знаком «Севастополь». В ответ Николаев при поддержке заинтересованных в «куске пирога» представителей штаба ОНФ и соратников Чалого в Заксобрании создал инициативную группу «Служу Севастополю» и организовал сбор подписей под жалобой президенту РФ. Путина просили «наказать должностных лиц, виновных в фактическом разграблении города, и наладить механизм управления Севастополем».

Подсуетился и Титов: в программу визита премьер-министра Медведева в Крым летом 2015 года была включена встреча со Швецом. После этого визита Швец с энтузиазмом рассказывал, что Медведев одобрил концепцию: «Мы озвучили премьер-министру ряд проблем, затрудняющих развитие отрасли на данный момент, теперь ожидаем, что будут предприниматься меры по поиску их решений. А какие ожидания оправдались – увидим уже по работе профильных министерств. Я видел, с каким энтузиазмом, интересом Дмитрий Анатольевич вник в эти проблемы, как он хорошо разбирается в теме. Самое главное теперь, чтобы соответствующие структуры занимались решениями, создавали комиссии, прорабатывали пути развития отрасли». Но, похоже, переоценил свой дар убеждения: помощь «сверху» не пришла, а через месяц после этого визита губернатор Меняйло и вовсе заявил: «Вам не удалось убедить первых лиц государства в своей правоте».

Впрочем, через год Меняйло покинул Севастополь. А ВРИО губернатора Овсянникова тут же отвезли на винодельню Швеца. И Овсянников тут же пообещал поддержать концепцию: «Если представят проекты десяти будущих инвесторов, то правительство будет готово разработать механизм предоставления земли для развития авторского виноделия».

Учитывая сегодняшний политический расклад в Севастополе, можно не сомневаться – лоббисты элитарного виноделия свое получат. И они в этом уже не сомневаются – расслабились и даже раскрыли карты: «Одна из договоренностей о моём выдвижении от партии Роста – развитие виноградников в Крыму для лидера моей партии, Бориса Титова», – откровенно заявил прессе Николаев. Помните «Соглашение о сотрудничестве»? Титов обязался на выборах в Госдуму «втащить» Николаева в первую пятерку какого-нибудь партийного списка. И включил – от Партии Роста. Николаев там фигурирует под номером 4 и теперь готовится отработать свою часть соглашения. Как видим, ни о развитии Севастополя, ни винодельческой отрасли речь на самом деле не идет. При этом не стоит забывать, что Титов является владельцем «Абрау-Дюрсо», и крымские виноделы для него прямые конкуренты.

Впрочем, шансы Партии Роста получить хотя бы один мандат в Госдуме настолько невелики, что лоббировать свои интересы на федеральном уровне у Николаева и Титова вряд ли получится. А вот заполучить за копейки плодородные земли с помощью Чалого и Овсянникова шанс есть. И тогда начнется большой передел винодельческого рынка. А элитное производство – только ширма. Потому что нельзя покорить мир с 4 тысячами бутылок вина в год, а вот убрать с дороги конкурентов, заполучив бОльшую часть «виноградной» земли, можно.

РИА "Новый День"

Добавлено: 9-09-2016, 08:18
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика