Открылась выставка «Гримальди и Романовы. Три века истории»

8 сентября в выставочном зале Античного корпуса Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась выставка «Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII — XX».

Впервые выставка под названием «Романовы и Гримальди. Три века истории (XVII — XIX вв.)» была показана в помещении библиотеки Княжеского дворца Монако в 2015 году. В экспозиции были представлены подлинные архивные документы из фондов Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива древних актов. В октябре 2016 года выставка откроется в Третьяковской галерее в Москве.

С 8 по 18 сентября в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» севастопольцы и гости города смогут увидеть копии уникальных документов по истории дипломатических отношений XVII — XX веков между Россией и Монако, а также артефакты из раскопок крепости Чембало, характеризующие этот этап итальянской колонизации полуострова активными участниками которой были члены семьи Гримальди — уникальные находки предметов вооружения и одежды жителей Чембало, архитектурные детали из раскопок Консульской церкви св. Николая.

«Сегодня особенный день в истории Херсонеса. За долгие годы мы впервые принимаем выставку извне, которая представляет собой интереснейшие архивные материалы, рассказывающие о взаимоотношениях княжеского рода Гримальди и семьи Романовых. Самое интересное в этой выставке, для нас музейщиков, это то, что удалось украсить ее собственными вещами из коллекции музея-заповедника. В витрине представлен уникальный объект - бригантина — защитная амуниция воина, состоящая из металлических пластин, которая была найдена на крепости Чембало, принадлежащей гэнуэзсцам, также имеющим непосредственное отношение к Гримальди. Кроме этого, выставку украшает замечательная коллекция поливной посуды 14-15 века. Мы очень надеемся, что будущее музея-заповедника связано с большим количеством выставок. Как только закончится реконструкция Античного зала, и выставочный зал будет снабжен необходимым музейным оборудованием, то организация таких выставок станет привычным делом херсонесского музея. Херсонес очень посещаем, в будние дни здесь проходят от четырёх до шести тысяч человек, в выходные — более 10 тысяч, поэтому дополнительный экспозиционный объект станет приятным сюрпризом для всех гостей нашего музея», — отметила директор Светлана Мельникова.

«Отношения наших государств на протяжении трех столетий — это, прежде всего, отношения правящих домов Гримальди и Романовых, и эти связи всегда носили дружественный характер и отличались искренностью и доверительностью. Представленные из архивов России и Монако документы повествуют об истории развития этих взаимоотношений. Надеюсь, что проведение подобной выставки послужит стимулом дальнейшего роста взаимного интереса наших стран друг к другу, укреплению сотрудничества в области науки и просвещения», — сказала Елена Полуэктова, главный специалист ФКУ «Государственный архив Российской Федерации».

Открытие выставки сопровождалось выступлением фолк-группы «Alizbar & Ann Sannat», которые исполняли произведения на древних инструментах, и реконструкцией костюмов и предметов быта, подготовленной клубом реконструкторов «Гэнуя».

Княжеский дом Гримальди — один из старейших в Европе. Династия Гримальди является правящей в Княжестве Монако с XIII в. Исторический аспект отношений и контактов может сыграть большую роль в упрочении двустороннего сотрудничества между Монако и Россией. В этом контексте очень серьезным фактором может стать ознакомление широкой общественности с деятельностью представителей рода Гримальди на территории Крыма в XIII–XV веков — т.е., на территории, которая затем, в 1783 году, стала частью Российского государства, а также династическими связями Дома Гримальди и Дома Романовых на протяжении XVII — XX веков.

Принадлежа к высшим слоям генуэзского средневекового общества, представители рода Гримальди активно участвовали в широкомасштабном процессе генуэзской колонизации Средиземноморья и Причерноморья в XIII — XV веках. Тем самым род Гримальди был напрямую вовлечен в освоение и развитие будущих территорий России. Это вносит в наши современные двусторонние отношения дополнительный важный элемент партнерства, основанный на личном династическом вкладе семьи Гримальди в историю России и на личной сопричастности семьи Гримальди цивилизационному становлению юга России. В документах Государственного архива Генуи сохранилось немало сведений о деятельности представителей семьи Гримальди в этом регионе.

Российские архивы хранят определенный корпус документов по истории наших дипломатических отношений XVII — XX веков. Отношения между Россией и Монако, в большинстве своем это отношения княжеского дома Монако и Рссийского императорского дома.

Из личных фондов семьи Романовых, хранящихся в ГА РФ, на выставке представлены документы как о визитах представителей княжеского дома Монако в Россию, так и о поездках Романовых в Монако. Так наследный принц Альбер приезжал в Россию в 1884 г. и был принят императором Александром III, о чем сохранилась запись в дневнике императора. Сохранилось и благодарственное письмо принца за теплый прием.

Выставку «Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII — XX» можно будет увидеть до 18 сентября.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 9-09-2016, 17:43
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика