На Федюхиных высотах можно погрузиться в историю

На Федюхиных высотах открылся Крымский военно-исторический фестиваль, для участия в котором приехали реконструкторы со всей России. Организаторами мероприятия стали Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество.


Фестиваль можно назвать живым учебником истории, страницы которого охватывают практически все периоды истории — от русских княжеств и периода Античности до Холодной и Афганской войн.

Реконструкторы расположились в районе села Первоймайское, разбив десятки тематических площадок. В каждом их них можно совершить небольшой эпохальный экскурс и даже стать участниками отдельных эпизодов истории.

Для детей такое погружение вглубь веков весьма наглядно — на отдельных площадках можно и древнерусский шлем надеть, и оружие времен Крымской войны взять в руки. Не говоря уже о более современных видах вооружения, и, что не менее интересно, народных промыслах.

Программой фестиваля предусмотрены реконструкция штурма Малахова кургана на площадке Крымской войны, а также грандиозное боевое представление — воссоздание событий освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года с участием пехоты, артиллерии и тяжелой техники.

Характерной особенностью фестиваля стала его яркость, открытость и исключительная доброжелательность участников.

Корреспонденты пообщались с некоторыми из них, начав с фронтовой полевой кухни, где кашеварили представители сразу нескольких, прежде «враждующих» армий.

Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации «Поиск»: «Наша цель — кормить всех участников фестиваля, а заодно и его гостей. Я, например, румын, ведь на этой земле, как известно воевала еще и Румынская королевская армия. Мы хотим показать посетителям фестиваля все рода войск воевавших стран и еще раз подчеркнуть, что Вторая мировая война стала великой трагедией для всех народов. Зато теперь все делаем вместе — вместе варили гречневую кашу, теперь вот готовим борщ».

Александр Куликов, г. Уфа: «Здесь я кузнец, а в обычной жизни — младший научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан. Сейчас ремонтирую клещи. С помощью старинных мехов нагнетаем воздух в горн. Когда металлическая заготовка приобретен необходимый цвет, я помещу ее на наковальню и с помощью кузнечного молота буду формировать плоскость, чтобы потом можно было удерживать круглые и квадратные заготовки».

Сергей Плотников, г.Воронеж, мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов, «Музей забытой музыки»: «Я показываю посетителям фестиваля старинные народные музыкальные инструменты, которые наши предки изготавливали из самых простых иатериалов, например, из обыкновенных камышинок. На камышинке просто надо сделать скосик, квадратное отверстие, заострить кромочку, прожечь несколько отверстий. И вот за недолгие тридцать минут дудка готова, можно играть мелодию».

Александра Шаякова, г.Нижний Новгород: «Мы хотим научить посетителей фестиваля плетению шерстяного пояска на берде. Таким пояском подвязывали одежду в старину, и теперь они тоже — в моде. Сама занимаюсь этим народным промыслом около пяти лет, хочу поделиться с севастопольцами этим умением».

Галина Сунгурова, г.Санкт Петербург, мастерская «Связь времен»: «На Крымском фестивале мы впервые, торгуем керамикой ручной лепки и украшениями. Приехали всей семьей, с детьми и даже с совой по имени Ветеро. Ветерок, который помогает нам торговать Все вместе получаем удовольствие от происходящего и, конечно, надеемся подзаработать, продавая наши изделия».

Музыкальный коллектив «Новый Иерусалим»: «Участники группы «Средневековые рыцари-тамплиеры, 12-13 век. Играем средневековую музыку на барабанах, флейтах, волынке. Приехали из подмосковного города Истра, где расположен Новоиерусалимский монастырь. Рыцари-тамплиеры сопровождали паломников, которые шли в Иерусалим. Были одеты вот в такие кольчуги, весом 25 килограммов и больше. На Крымский фестиваль уже приезжали в прошлом году. Понравилось, приехали снова за позитивом».

Официальный сайт фестиваля: kvif.ru
Официальные группы фестиваля: vk.com/krymfest2016 и facebook.com/krymistfest.

Фото

На Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историюНа Федюхиных высотах можно погрузиться в историю

img_7133.jpg Севастопольская газета

Добавлено: 15-09-2016, 08:44
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика