Нам не нужно Соколинское водохранилище – его Москва навязала

Начало реализации программы развития водного хозяйства Крыма перенесли на 2017 год.


Предыдущие два года на эти цели денег не выделялось.

О проекте программы на заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам рассказал зампред Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Владимир Лысенко. План на на 2017-2020 годы практически полностью повторяет схему 2015-16 годов. Появились лишь несколько новых строчек: строительство накопительных прудов на реке Альме, что позволит оросить 3 тыс 300 га садов и виноградников Альминской долины и реконструкцию старых насосных станций. После восстановления Льговского водохранилища вблизи Старого Крыма там можно будет полить 1 тыс 300 га садов.

Вспоминая былые годы, Лысенко рассказал, что в Крыму орошалось 400 тыс га сельхозугодий. 85% всей воды (3,2 млрд куб м) давал Северо-Крымский канал. Сейчас орошается только 14 тыс га, запланированные в госпрограмме мероприятия расширят эту площадь до 18 тыс га.

Говоря о планах постройки Соколинского водохранилища, призванного накапливать воду реки Коккозки для подачи сложным путем из Бахчисарайского района в Севастополь, Лысенко признался: «Нам оно не было нужно, это приехали из Москвы, нам навязали». Сейчас, по его данным, в Чернореченском водохранилище, питающем Севастополь, воды хватит на 8 месяцев, даже если в этот период вообще не выпадет осадков. Примерно такие же запасы есть и в водохранилищах остального Крыма.

Депутаты Госсовета высказали опасение, что водные ресурсы Крыма используются не полностью: слишком много пресной воды сливается в море, а Валерий Хаситошвили рассказал, что в его Первомайском районе есть мощные источники, вода из которых никак не используется: «Десять труб! Возле Магазинки вода идет и просто сливается! Шикарная питьевая вода! Может быть, надо что-то делать? Как-то довести ее до канала – там 10-12 км? Где об этом надо говорить, чтобы помочь Крыму?»

Как оказалось, «управление» водными ресурсами разделено между разными ведомствами, часть полномочий отдана МинЖКХ, где, по мнению депутатов, нет толковых специалистов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-09-2016, 08:41
0
390

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика