Севастопольские ученые направляются в Индийский океан, где не были со времен СССР

Институт морских биологических исследований, более известный по старой аббревиатуре Инбюм (Институт биологии южных морей), после длительного перерыва возобновляет исследования в Индийском океане.


В ноябре ученые отправятся в полукругосветную морскую экспедицию.

Корабль «Академик Петров» выйдет из китайского порта Тяньцзин, пройдёт Индийский океан и Красное море, через Суэцкий канал выйдет в Средиземное море, пройдёт Атлантику и направится в Калининград. Эта первая подобная экспедиция со времён СССР. Тогда такие экспедиции были регулярными, Индийский океан считался зоной ответственности ИНБЮМ, рассказал директор института Сергей Гулин.

Из 10 запланированных на этот год экспедиций шесть уже завершились. «Помимо Черного моря, мы работаем и на Байкале, и в арктической зоне, а сейчас Россия планирует уникальную, практически кругосветную экспедицию», – рассказал Гулин.

В этом году на федеральную программу морских исследований в России заложен 1 млрд. рублей, в то время как в прошлом году она была профинансирована не более чем на 200 млн. рублей, добавил руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Одной из целей экспедиции станет сравнение биоресурсов и экологического состояния мирового океана по сохранившимся советским базам данных и сейчас. Исследования океана помогут заменить практически исчерпанные земные ресурсы, например, при поиске биоматериала для антибиотиков.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-09-2016, 09:22
0
271

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика