На переоснащение «Севтелекома» потребуется до 600 миллионов рублей

В Севастополе готовится крупномасштабная модернизация государственного унитарного предприятия «Севтелеком». На неё нужны сотни миллионов рублей, которые, возможно, выручат от передачи компании в частные руки.
Хотя ГУП «Севтелеком» сейчас и является системообразующим оператором связи Севастополя, оборудование предприятия безнадёжно устарело, а абонентская связь всё больше меняется на мобильную, заявил на сегодняшнем аппаратном совещании в местном правительстве руководитель ГУП Ростислав Громов. По его словам, «оказывать качественные услуги, соответствующие требованиям времени, – невозможно, необходима модернизация».

Громов отметил, что переоснащение Севтелекома нужно планировать с опережением, чтобы по её окончании не оказаться «во вчерашнем дне». На крупномасштабную модернизацию, которая займёт три-четыре года, потребуется 500–600 миллионов рублей. Они пойдут на замену телефонных станций, ремонт кабельных линий и выполнение требований федерального закона об оперативно-розыскной деятельности. Расчётный срок окупаемости – около пяти лет.

Амбициозный проект модернизации с внедрением виртуальной мультисервисной системы построен на интернет-технологии, которая позволит как решить технические проблемы, так и предоставлять услуги с использованием оптико-волоконных сетей по технологии GPON.

«Они (оптико-волоконные сети. – Ред.) будут проведены непосредственно к потребителю с использованием протокола IP, по которому в дальнейшем можно будет предоставлять любые существующие и перспективные услуги связи», – пояснил Громов.

Он добавил, что на базе этой инфраструктуры можно будет решать задачи по осуществлению программы «Безопасный город», системы видеонаблюдения и других специфических задач.

После модернизации вместо 89 АТС будет один централизованный узел и, соответственно, один узел СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий).

Одним из способов привлечь деньги на модернизацию является акционирование Севтелекома, и правительство города думает над этим вариантом, который позволит легче привлечь средства. Однако все акции или их контрольный пакет должны быть у Севастополя, считает исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Кроме того, сегодня у ГУП есть внутренние отсроченные финансовые источники, которые составляют около трети всей необходимой на модернизацию суммы, сказал Ростислав Громов.

На ближайших заседаниях правительство Севастополя решит вопрос, как будут привлечены деньги на модернизацию Севтелекома.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 19-09-2016, 21:45
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика