В Севастополе чуть не испортили кашу маслом

В севастопольской больнице собирались кормить пациентов слишком плотно: пищевая ценность ряда продуктов значительно превышала физиологические нормы.


Городская больница № 3 имени Даши Севастопольской объявила конкурс на поставку смесей и сухих молочных каш на общую сумму более 2 млн руб.

Техническое задание содержало подробное описание продуктов, предназначенных для питания новорожденных, а также беременных и кормящих женщин. Речь шла о сухих смесях на молочной основе.

Например, одна из каш, по мнению сотрудников больницы, должна была в каждых 100 граммах содержать от 12 до 20 граммов белка, жиров 10 -18 г, углеводов 60 – 70 граммов.

Когда специалисты управления федеральной Антимонопольной службы по Крыму и Севастополю увидели это техзадание, они вздрогнули: в стране действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а указаны совсем другие параметры для продуктов питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и сухих молочных каш.

Так, для питания детей в возрасте от 0 до 6 месяцев количество жиров должно составлять 3-4 г на каждые 100 граммов продукта, углеводов 6,5-8 г. Иными словами, заявленные техзадании каши могли существенно навредить еще несформировавшейся пищеварительной системе младенца и негативно отразиться на состоянии всего организма.

Подобные противоречия выявлены в нескольких пунктах технического задания.

Больницу имени Даши Севастопольской заставили документацию исправить.

Вместе с тем, УФАС намерено возбудить дело об административном правонарушении.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-09-2016, 08:53
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика