Малые корабли ЧФ вооружат уникальными цифровыми пушками

Российский флот примет на вооружение новейшие орудия АК-176МА.


ВМФ России решил оснастить все малые ракетные корабли и катера уникальной сверхскорострельной 76-миллиметровой автоматической пушкой АК-176МА, точность которой сравнима со снайперской винтовкой. Это даст российскому флоту значительное преимущество над кораблями НАТО, оснащенными итальянскими пушками OtoMelara.

Изделие разработано в КБ «Арсенал», имеет цифровое управление и всепогодную оптико-электронную систему. Известно, что новую пушку как основное артиллерийское вооружение получат все корабли прибрежной зоны, малые ракетные корабли и ракетные катера. В настоящее время идет завершающий этап испытаний, и до конца года Главкомат ВМФ, Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация должны утрясти все документальные формальности, пишут «Известия».

Как отмечают военные эксперты, пушка не будет обнаружена радарами противника. Ее скроет специальная стелс-башня с большим количеством углов, необходимых для отражения электромагнитных волн.

Справка: АК-176МА является новым поколением семейства корабельных скорострельных пушек АК-176, первая из которых была принята на вооружение еще в 1979 году. При весе в 10 т новейшая артустановка способна за одну минуту выпускать по цели, находящейся на расстоянии 15 км, не менее 150 артиллерийских снарядов. Главное отличие АК-176МА от своих предшественниц – система цифрового управления, а также новейшая оптико-электронная станция «Сфера-2», позволяющая обнаруживать цели на расстоянии в десятки километров днем и ночью, в сильный дождь и даже шторм.

РИА "Новый День"

Добавлено: 21-09-2016, 08:11
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика