Вице-губернатору не нравятся Севастопольские ГУПы

Государственные унитарные предприятия (ГУП) Севастополя малоэффективны и непрозрачны.


Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил вице-губернатор Илья Пономарев.

«Обращает на себя внимание в первую очередь низкая эффективность и непрозрачность деятельности 43 государственных унитарных предприятий. Обязательный аудит, предельный срок которого определен 1 июля, выполнен на данный момент лишь на 9 предприятиях. Ревизионные комиссии не созданы ни в одном из ГУПов», – сказал Пономарев.

Он напомнил, что в Севастополе созданы 43 ГУП в 11 отраслях экономики. Наибольшее число их – в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 15 единиц, включая системообразующие «Водоканал», «Севтеплоэнерго», 6 управляющих компаний. В сфере транспортного и дорожного хозяйства – 8 единиц. По 2 единицы созданы в сельском хозяйстве, промышленности, социальной сфере и торговле.

«Следует особо подчеркнуть, что с 1 января 2017 года ГУП будут обязаны осуществлять хоздеятельность в соответствии с 44 федеральным законом, что существенно затруднит оперативность и эффективность их работы», – отметил Пономарев, добавив, что в этой связи стоит задача реформирования ГУП в более эффективные системы хозяйствования, причем уже в текущем году.

Илья Пономарев предложил реорганизовать 6 государственных унитарных предприятий (ГУП), преимущественно работающих рамках госзаказа, в государственные бюджетные учреждения (ГБУ) до 1 октября текущего года. Об этом он заявил на аппаратном совещании в правительстве города.

«Предлагаю ГУП, преимущественно работающие на выполнение госзаказа, реорганизовать в государственные бюджетные учреждения. Это, в частности, «Севавтодор», «Горсвет», «Специализированная служба похоронного дела», «Благоустройство», «Бюро технической инвентаризации» и «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», – сказал Пономарев.

Он напомнил, что решения о преобразования госпредприятий «Севавтодор» и «Горсвет» приняты в апреле 2016 года. «Однако оно не исполняется. Считаю, что в отношении всех перечисленных выше 6 ГУП с точки зрения эффективности работы с госзаказом эта задача должна быть выполнена», – отметил Пономарев.

Он считает, что реорганизация 6 ГУП в ГБУ позволит обеспечить оперативное доведение госзадания и объемов бюджетного финансирования, выполнение работ в рамках госзадания и преимущественно собственными силами предприятий, снижение расходов городского бюджета и повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности.

Крыминформ

Добавлено: 22-09-2016, 07:58
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика