В Балаклаве открыли памятный комплекс героям-подводникам

В Балаклаву на прикол вернулась дизельная субмарина. Спустя долгие годы рубку 613 проекта вернули к месту базирования и установили на западном берегу прямо напротив выхода из Балаклавской бухты. 24 сентября после трех месяцев работы памятный комплекс героям-подводникам торжественно отрыли.

Алексей Иванович Лушников – не понаслышке знаком с этой машиной. Большую часть жизни он отдал подводному флоту.
«Эти лодки были самыми надежными в то время, самыми для нас комфортабельными во всех отношениях. И жилось на них, и воевалось очень хорошо. Они везде прошли эти подводные лодки, и в Средиземном море, и во время Карибского кризиса тоже участвовали. В свое время, кода была дивизия, здесь было этих лодок 68 вымпелов. Сейчас осталась одна. Но, сейчас, слава Богу, подводные силы Черноморского флота возрождаются», - рассказал председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников Алексей Лушников.

Первый памятник простоял на балаклавской набережной больше 20 лет. А в начале двухтысячных городские власти решили ее демонтировать. Два года назад с идеей восстановления мемориала к местным властям обратилась молодежь и ветераны-подводники. Начинание с радостью поддержали.

«Удачно, что мы сделали именно этот объект. Объектов, вы же видите, в Балаклаве разрушенных немерено. Этот всегда был символом. Здесь и в пионеры принимали, здесь и присягу давали при Союзе. Надеюсь, что этот монумент снова станет символом Балаклавы, как и Генуэзские башни», - говорит депутат Совета Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошкин.

Инициативу по реставрации памятника героям-подводникам поддержал благотворительный фонд «Крым духовный». Он взял на себя все затраты по восстановлению мемориала. Подводных кораблей 615-го проекта найти не смогли, а забрать оригинальную рубку не представлялось возможным – корпус прогнил. Было решено сварить рубку самостоятельно на мощностях балаклавского завода «Металлист».

Ветеран судоремонта Валерий Леонидович Иванов, в прошлом – главный инженер завода, с удовольствием взялся за дело. За основу был взят проект подводной лодки А613. На изготовление памятника ушло чуть больше месяца и три с половиной тонны металла.

«Гордость за своих людей, за ветеранов наших и за то, что мы, наконец-то, закончили это дело великолепное. Память останется теперь для наших детей», - рассказал он.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 26-09-2016, 10:44
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика