Каталония готова признать Крым частью России и намерена добиваться собственной независимости

Каталония намерена добиться суверенитета и признать Крым частью России.


Одна из главных причин сепаратистских настроений – игнорирование национальной идентичности: правительство Испании отказывается признавать каталонцев одной из наций, так как согласно конституции в стане есть лишь одна нация – испанцы. Не последнюю роль играет и недовольство государственной внешней политикой. По словам пресс-секретаря ведущей региональной коалиции «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фолька Каталония не согласна с позицией ЕС и Испании по крымскому вопросу и антироссийским санкциям.

Однако главной причиной стремления к независимости, отмечают эксперты, является нежелание каталонцев отчислять в испанский бюджет большую часть доходов региона, получая взамен несоизмеримо меньше.

Референдум в Барселоне собираются провести летом 2017 года, даже если Мадрид так и не даст согласия. Получив независимость, Каталония собирается вступить в ЕС и при этом признать Крым частью России. «А почему мы должны не признавать Крым? На полуострове прошел референдум, на котором народ решил присоединиться к России. Можно только уважать результаты этого плебисцита, – говорит Фольк, отмечая, что то же самое касается и антироссийских санкций. – Экономические ограничения никогда еще не помогали решить проблему. Как показывает мировой опыт, они только обостряют ситуацию, в результате чего страдает простое население. Проблемы надо решать путем переговоров, но ни в коем случае не при помощи санкционного давления».

Наблюдатели считают перспективу Каталонии обрести независимость весьма сомнительной. За последние 10 лет подобные попытки предпринимались неоднократно, но вопрос даже не сдвинулся с мертвой точки. Власти Каталонии приняли региональный закон, позволяющий им провести референдум, но Конституционный суд Испании признал его незаконным. Даже если плебисцит состоится и решение буде положительным, мировое сообщество (и в первую очередь Евросоюз) не признают его легитимным до тех пор, пока независимость Каталонии не признает правительство Испании. А это маловероятно.

Испанская конституция ясно гласит: Испания – неделимое государство, и национальный суверенитет распространяется на всё население страны, на всех граждан, а не на какую-то отдельную часть, – цитируют «Известия» члена Испанской социалистической рабочей партии Хуана Москосо дель Прадо. – Каталонцы думают, что смогут нарушить закон, хотя ничего подобного в Евросоюзе не происходило, и опираются на прецеденты в других регионах планеты». Но если они попытаются пойти против Конституционного суда и провести референдум, «то это обернется для этих людей юридическими последствиями», подчеркивает политик.

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-09-2016, 08:07
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика