Севастополь может стать российским центром скалолазания

Севастополь намерен активно развивать спортивное скалолазание, ставшее в этом году олимпийским видом спорта. Об этом рассказал президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя (ФАиС) Юрий Круглов, передаёт ТАСС.

«Для развития скалолазания у нас просто уникальные природные условия, — рассказывает Юрий Круглов. — На скалах под Севастополем многие десятилетия проводятся тренировки спортсменов-альпинистов и соревнования, в том числе первенства России».

Но скалы далеко не всё, что нужно для развития нового олимпийского вида. В Севастополе есть и тренерская школа, и давние традиции альпинизма, неотъемлемой частью которого является скалолазание. По словам Юрия Круглова, сейчас в городе подрастает новая смена альпинистов — талантливых детей и подростков.

Свое видение того, как скалолазание и альпинизм должны развиваться в Севастополе, ФАиС уже изложила в своей программе на ближайшие четыре года. Предполагается, что уже к концу этого срока Севастополь станет ключевым центром скалолазания и альпинизма России. А это, в свою очередь, привлечёт в город ещё и туристов. На выездном заседании правительства Севастополя в сентябре прошлого года программа получила поддержку. Но, как сообщил Юрий Круглов, только на словах.

По мнению ФАиС, городу в первую очередь необходим современный скалолазный тренажер для тренировок и соревнований высокого уровня. Спортсмены рассчитывают на помощь властей и привлечение инвесторов: оборудование весьма дорогостоящее. Но без тренажёра подготовка в сфере спорта высших достижений невозможна. Программа предусматривает и маркировку 500 километров туристических троп, создание видовых альпинистских маршрутов, безопасных и доступных для обычных туристов. Кроме того, необходимо открыть Учебный центр альпинизма.

Но есть сложность: чтобы претендовать на бюджетную поддержку, скалолазанию и альпинизму нужно присвоить статус либо базовых, либо региональных видов спорта. Как пояснил собеседник агентства, базовый вид спорта определяется для региона федеральным Министерством спорта, соответственно, такой вид получает финансирование из федерального центра. Региональный статус предусмотрен севастопольским законом о физкультуре и спорте, в этом случае можно получать финансирование из городского бюджета.

По словам инструктора Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта РФ Александра Микрюкова, курирующего Севастополь, для полноценного развития в городе олимпийского вида спорта необходимо завершить интеграцию в российское правовое поле.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 29-09-2016, 11:44
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика