Поклонный крест появился на въезде в Симферополь

На въезде в Симферополь со стороны Феодосии утром 26 сентября установили поклонный крест. Его появление вызвало у местных жителей неоднозначную реакцию. «Наша газета» решила разобраться, кто занимался установкой и почему было выбрано именно это место.

В пресс-службе Крымской епархии рассказали, что инициаторами установки выступила общественность. «Это была изначально инициатива общественности: установить кресты у въезда в город с четырёх сторон (Марьино, улица Севастопольская, Феодосийское и Евпаторийское шоссе). Прошли переговоры с участием Руслана Бальбека, Муфтията и Госкомнаца Республики Крым», — рассказал пресс-секретарь.

В Духовном управлении мусульман Крыма журналисту рассказали, что молебенные кресты, как правило, устанавливаются в местах массовых захоронений либо памятных местах. А въезд в город со стороны микрорайона Каменка таковым не является. «Духовное управление выступило с заявлением, где было против таких действий, потому что они больше «попахивают» не религиозностью, а провокационностью. Эти поклонные кресты устанавливаются в местах памятных или массовых захоронений. В этом месте ничего памятного нет», — рассказала пресс-секретарь ДУМК.

«Была договорённость между представителями конфессий, чтобы не устанавливать религиозные символы вблизи мест компактного проживания людей, принадлежащих к другой конфессии. Все договорённости были нарушены этим поступком. С Муфтиятом никто ничего не согласовывал», — дополнила пресс-секретарь.

В администрации Симферополя и пресс-службе государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым впервые об установке молебного креста узнали только от журналиста. «Это когда было, мы не знаем?» — ответили в комитете.

Ранее в СМИ писали о том, что установкой креста занимались крымские казаки. Но в подразделении по делам казачества при Совете министров Крыма эту информацию опровергли. Изданию рассказали, что документы для установки готовились длительное время. «Крест устанавливали со всеми согласованиями, почти полтора года делались документы на установку. Их устанавливала Крымская епархия», — дополнили в пресс-службе.

Микрорайон Каменка был выбран потому что находится на въезде в город. «Практически два года назад при въезде в Симферополь хотели поставить два поклонных креста. Один из них должен располагаться на въезде со стороны Севастополя. Установка крестов 26 сентября было приурочено к празднику Воздвижения», — объяснил пресс-секретарь. Стоит напомнить, что ранее Духовное управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК) выразило протест против намерения установить поклонный крест вблизи посёлка компактного проживания крымских татар.

Мнения местных жителей относительно установки креста также разделились. «Как отношусь?! Нормально, думаю это положительно влияет на общий моральный дух населения, жаль, что мусульманское сообщество воспринимает установку отрицательно. Знаете, когда проезжаешь мимо таких мест, в душе просыпается чувство патриотизма и веры в светлое будущее», — ответил на вопрос издания житель Крыма Николай Тютюнник.

«Для установки поклонного креста выбрали не самое удачное место. Там живут, в основном, мусульмане, и это может задеть их религиозные чувства и послужить лишним поводом для межнациональных конфликтов в наше и без того напряжённое время», — сообщила Эльмаз Темендарова.

«Христианство должно объединить людей и направить их энергию на созидание, а не на алкоголизм, сектантство и иное деструктивное поведение. Так что кресты пусть ставят. Только вот про ислам забывать тоже не стоит», — выразил своё мнение Игорь Неродигречка.

Источник: news.sevas.com

Добавлено: 29-09-2016, 16:44
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика