Изобретатели опять приехали в Севастополь

На XII Международном Салоне изобретений и новых технологий «Новое время 2016» в Севастополе показали «волшебную» скамейку, заряжаемые от телефона наушники и 3D-платформу.


Всего в Севастопольском Салоне изобретений и инноваций «Новое время-2016» приняли участие представители из 26 стран, были представлены 340 разработок, из которых более половины выполнены представителями РФ.

В рамках салона также проходил международный конкурс молодежных инноваций и разработок, в котором приняли участие 86 разработок из 9 стран мира. В состав его международного жюри вошли ученые, а также представители Ассоциации изобретателей из 10 стран мира. Показательно,что работу жюри возглавил председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрий Манелис.

Для участия в салоне прибыла представительная делегация из китайского Тайваня. Китайские участники привезли множество своих изобретений, которые вызвали неподдельный интерес посетителей выставки. Например, заряжаемые от телефона блютуз-наушники, стерильный лейкопластырь, отматываемый с помощью одной руки, «волшебная скамейка» с обновляющимся сиденьем.

Уже традиционно в работе форума принимают участие юные изобретатели — учащиеся Малой академии наук Севастополя. На этот раз ребята представили 17 своих разработок.

Среди них — работа шестиклассницы из средней школы №35 Алены Кузнецовой. Буквально накануне девочка узнала о том, что ее изобретение, представленное теперь на Салоне, удостоено серебряной медали на престижной международной выставке инноваций в индийском городе Бангалор.

— Работа Алены была одной их трех тысяч, которые стали участниками индийской выставки, сто из них были отмечены наградами. При этом из России только одна детская работа была оценена столь высоко, и это безусловный успех! — пояснил заместитель директора МАН по учебно-воспитательной работе Сергей Пасеин.

А.Кузнецова подробно рассказала о своей разработке.

— Я сделала 3D-платформу, которая предназначена для объемного просмотра виртуальных изображений. Аналоги таких специальных 3D-столов, конечно, уже существуют, но они очень дорогие. К тому же их использование за отсутствием автоматизации связано с целым рядом неудобств для пользователя. Если же платформа автоматизирована, ее цена повышается в разы, достигая 50, 60 тысяч рублей и даже более. Мне такая платформа была нужна, и я решила создать ее самостоятельно. Теперь у меня есть возможность получать трехмерные изображения и работать с ними. Причем, мой 3D стол может использоваться как в ручном режиме, так и в автоматическом, а его себестоимость составляет не более 2-х тысяч рублей.

По словам А.Кузнецовой, все программы она писала сама, в том числе программное обеспечение работы дистанционного пульта и так называемой прошивки. Для девочки данное изобретение имеет практическое значение.

— У меня есть свой канал на You Tube, который я веду для детей разного возраста. Создав свой 3D-платформу, я выложила четыре обучающих серии. Что касается индийской выставки, думаю, что конкурсное жюри оценило мою работу из-за его изящных размеров и экономичности, — поделилась девочка.

Кроме этой работы, юные учащиеся МАН показали на салоне свои изобретения в области робототехники, программирования, биологии, гидробиологии, токсикологии, химии и даже ядерной химии.

Так, десятиклассник из севастопольской средней школы №49 Владимир Фомичев (юноша недавно удостоен III места на конкурсе к Куала -Лумпур) презентовал роботизированную платформу, позволяющую мониторить состояние атмосферы в труднодоступных местах (тоннели, шахты) и передавать данные на системы оповещения.

Севастопольская газета

Добавлено: 3-10-2016, 08:52
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика