Севастополь отказался передавать Крыму 25% акций «Генбанка», рассчитывая продать их на рынке

Правительство Севастополя отменило свое же распоряжение о передаче 25% акций «Генбанка» в госсобственность Крыма.


Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин пояснил, что решение принимается «в связи с необоснованностью и нецелесообразностью передачи указанного имущества».

«Необходимость изменения первоначального проекта распоряжения была продиктована тем, что в ходе согласования с министерством финансов РФ мы выявили нецелесообразность безвозмездной передачи имущества. Был проведен анализ финансово-экономического состояния публичной отчетности «Генбанка», и он показал, что мы безвозмездно передаем имущество стоимостью 600 млн рублей», – развил тему вице-губернатор Илья Пономарев.

По его словам, после консультаций было принято решение «проработать вопрос отмены данного распоряжения». «В минфин наша позиция уже отправлена», – уточнил Пономарев.

В интервью журналистам вице-губернатор пояснил, что «единственным основанием для принятия решения о передаче 25% акций «Генбанка» являлось обращение главы Республики Крым, направленное в июне этого года в Севастополь». «В обращении был приведен единственный аргумент в пользу такого решения о том, что наши коллеги посчитали целесообразным наличие в составе акционеров только одного государственного акционера. Других аргументов приведено не было», – сказал Пономарев.

Он также сообщил, что по поручению губернатора Севастополя была проведена «короткая оценка кредитной организации». «По итогам первого полугодия кредитная организация получила прибыль в размере 651 млн рублей. Собственный капитал банка на 1 июля составляет 2,9 млрд рублей. Весь рисковый портфель банка оценивается в 1,1 млрд рублей. Это означает, что нет риска утраты собственного капитала. И в этой связи предыдущее решение о безвозмездной передаче 25% акций было расценено как нецелесообразное», – подчеркнул Пономарев.

Он считает, что «сохранение этого актива в госсобственности Севастополя открывает перед нами возможность участия в управлении и решении городских задач в рамках сотрудничества с «Генбанком». «Мы инициируем проведение собрания акционеров для включения в состав совета директоров представителей Севастополя», – сказал Пономарев.

«Второй вариант – это рыночная оценка собственности (25% акций) и ведение переговоров относительно возможной реализации этой собственности, но с получением уже дохода в бюджет города», – пояснил вице-губернатор.

Он считает, что «нужно погрузиться в управление, фактическое состояние кредитной организации, и только после этого можно будет говорить о возможных решениях». «Принимать решения, руководствуясь эмоциями, нецелесообразно», – подытожил Пономарев.

24 июня правительство Севастополя распорядилось передать обыкновенные акции акционерного банка «Генбанк», принадлежащих правительству города, в собственность Республики Крым.

«В свое время акционеры «Генбанка» передали безвозмездно 25% акций Севастополю общей стоимостью 136 млн рублей. Нам поступили обращения от «Генбанка» и Совета министров Республики Крым с просьбой передать эти акции из собственности Севастополя в собственность РК, поскольку для правительства Крыма «Генбанк» является «опорным». Все финансовые операции там проводятся через этот банк», – сказал Александр Свечников, на тот момент директор департамента по имущественным и земельным отношениям, который сегодня уже не работает в правительстве Севастополя.

Крыминформ

Добавлено: 9-10-2016, 13:28
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика