Эксперт: Турция не признает Крым российским, несмотря на все обещания

В Крыму активно обсуждают визит на полуостров турецкой делегации. Еще бы: в составе визитеров не только бизнесмены, но и родственник президента Турции Эрдогана.


Самого президента, к слову, глава турецкой делегации политиков и предпринимателей, руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз пообещал в качестве важного гостя на открытии Соборной мечети в Симферополе в 2019 году. На фоне таких заявлений и многочисленных встреч делегатов с представителями крымского правительства, у крымчан закономерно возник вопрос: неужели Турция наконец-то признает Крым российской территорий? Тем более, что и сам Дженгиз сообщил о готовности его государства сменить курс в этом вопросе.

«Новый День» попросил спрогнозировать ситуацию политолога Виктора Харабугу.

«Со стороны Турции никакого признания Крыма не будет и быть не может. Об этом многократно заявляли правительство и президент Турции. Поэтому никаких сдвигов в этом плане не предвидится: они подчеркивают территориальную целостность Украины и нахождение в ее составе Крыма», – отрезал эксперт.

По его мнению, турки, тем не менее, заинтересованы в сотрудничестве с Россией, и их дружественный жест в виде делегации в Крым стоит расценивать всего лишь как «возвращение ко времени до конфликта, когда Турция сбила самолет».

Примечательным в этом плане, по словам политолога, является то, что в Крым и ранее приезжали представители Турции и открыто высказывали свое недовольство увиденным.

«Турция до этого активно вмешивалась в национальную проблему Крыма, проблему крымских татар. И выступали, как они заявляли, на «оккупированной территории Россией» гарантом их безопасности, интересов и прав. Сюда приезжали делегации, с которыми занималась крымская власть, показывала им, в каких условиях и как живут татары. Но все делегации недружественно оценивали ситуацию, и говорили о некоем ущемлении прав, хотя ничего конкретизировать не могли», – пояснил эксперт, добавив, что представители Турции особенно переживали за сторонников запрещенной в России террористической организации «Хизбут-Тахрир».

Как утверждает Виктор Харабурга, властям Крыма и России не следует допускать «инспектирования на полуострове межнациональной обстановки», так как «Турция в этом плане не является образцовой страной, особенно на примере ситуации с курдами». При этом эксперт отмечает, что в Крыму созданы равные и комфортные условия жизни для представителей всех национальностей.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-11-2016, 14:48
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика