Департамент здравоохранения довел Севастополь «до ручки»: нет ни врачей, ни лекарств

В Севастополе сложилась критическая ситуация из-за отсутствия детских специалистов в городских больницах.


Широко разрекламированная информация о медиках из Москвы, видимо, оказалась блефом, а жизненно необходимые лекарства севастопольцы ищут по знакомым.

Из-за низких зарплат и большой нагрузки врачи городского центра здоровья матери и ребенка начали увольняться еще летом. К концу осени в детском отделении неврологии возникла опасная ситуация: нет ни врачей, ни медсестер.

Госпитализированных детей осматривает экс-заведующая, которая после увольнения и перехода в частную клинику, приходит на бывшую работу два раза в неделю. В остальное время пациентами занимается дежурный педиатр, не являющийся специалистом в данной сфере. «Ситуация вопиющая, поскольку могут быть экстренные случаи, когда необходима срочная помощь врача, как, например, при эпилептических приступах у ребенка. Севастопольские медики, ссылаясь на отсутствие специалистов в Крыму, советуют обращаться в клиники Москвы», – рассказывают читатели агентства «Новый День». Но до Москвы нужно еще добраться, а лечение там стоит дорого. Плюс ко всему, многим детям, страдающим невралгическими заболеваниями, вообще противопоказаны перелеты, а помощь, порой, требуется немедленно.

По словам севастопольцев, дефицит профильных специалистов наблюдается и в других отделениях центра, который включает в себя хирургию, травматологию и ортопедию, офтальмологию, педиатрию и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

«Новый День» решил выяснить, как обстоят дела в учреждении, однако ни по одному из найденных на просторах Интернета номеров, дозвониться не удалось: телефоны либо автоматически включают факс, либо попросту не обслуживаются.

Между тем, с последствиями бездумной (точнее сказать – безумной) кадровой политики в сфере здравоохранения на днях столкнулась одна севастопольская семья: когда у 6-летнего ребенка случился приступ эпилепсии, родители помчались в Центр здоровья матери и ребенка, но там как раз не оказалось ни врача, ни медсестры, способной поставить нужный препарат.

Тогда родители вызвали «скорую помощь». Приехавшие на вызов медики тоже не смогли сделать ребенку укол, останавливающий судороги, так как необходимого препарата у них не нашлось: «Они сообщили, что с недавних пор не получают этого жизненно важного лекарства, вместо «Сибазона» девочке предложили сделать магнезию», – рассказали родители. К счастью, необходимый препарат удалось быстро найти через знакомых.

В департаменте здравоохранения Севастополя агентству «Новый День» наотрез отказались комментировать ситуацию, прикрывшись бюрократической уловкой: «Присылайте запрос, ответим в положенное время».

Горожане же требуют, чтобы правительство города немедленно приняло меры, пока такая «медицина» не стоила кому-нибудь жизни.

Как уже сообщалось, дефицит врачей в Севастополе перевалил за полтысячи. На прошлой неделе в горздраве заявили, что решение найдено и недостаток специалистов будет перекрыт: севастопольских детей приедут лечить медики из ведущей клиники Москвы. Однако, судя по жалобам, которые продолжают поступать в редакцию, москвичи в Севастополь пока не торопятся.

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-11-2016, 17:32
0
49

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика