Власти Крыма отреагировали на "арест" Украиной "золота скифов"

Наложенный Украиной арест на коллекцию золота скифов, принадлежащей крымским музеям, ничего не значит, заявил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.


Украина попросила Интерпол объявить коллекцию "скифского золота", которая в настоящий момент находится в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме, в международный розыск. А Печерский районный суд Киева по ходатайству "прокуратуры автономной Республики Крым" наложил арест на музейные экспонаты.

"Решение суда, который наложил арест на крымские музейные экспонаты, ничего не значит. Они могут принимать сколько угодно провокационных решений, для юридической стороны это большого значения не имеет", — сказал РИА Новости Мурадов.

По его словам, судьбу скифского золота решит голландский суд.

"Там абсолютно ясная и с международно-правовой точки зрения четкая и понятная ситуация. Я лично видел все договоры, которые заключены между крымскими музеями и голландским музеем. Все экспонаты и замечательные находки являются крымскими артефактами. На основе международного музейного права однозначно все музейные экспонаты должны быть возращены крымским музеям, то есть тем, у кого они были взяты во временное пользование для проведения выставки", — сказал Мурадов.

Вице-премьер подчеркнул, что если при вынесении вердикта по музейной коллекции будут отброшены "политическая шелуха и козни", то артефакты вернутся в Крым уже в следующем году.

Коллекция скифского золота, около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Украинская сторона считает коллекцию своей собственностью. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама планирует вынести вердикт по коллекции 14 декабря.

РИА Новости

Добавлено: 5-12-2016, 11:06
0
350

0

Похожие публикации


Наверх