Гонконгский грипп пришел в Севастополь

По состоянию на 14 декабря у пяти жителей Севастополя диагностирован гонконгский грипп.


Как сообщили в Главном управлении госсанэпидслужбы в г.Севастополе, возбудителем гриппа является вирус типа А (H3N2). В 2016 году этот вид гриппа впервые зафиксирован на Крымском полуострове.

Среди заболевших в Севастополе — четверо — беременные женщины, у которых заболевание выявлено в процессе обследования. Во всех случаях лечение было начато своевременно. При этом отмечается, что вся пятерка заболевших не была вакцинирована от гриппа.

В связи с фиксацией случаев заболевания, в городе проводятся ограничительные мероприятия. Департаментом здравоохранения введен масочный режим в медучреждениях города. Такие же меры безопасности рекомендованы на предприятиях аптечной сети, на автовокзалах, в магазинах и на рынках, а также на предприятиях, занимающихся перевозкой пассажиров. Кроме того, в салонах автобусов, троллейбусов и катеров рекомендована регулярная обработка салонов и поручней дезинфицирующими растворами.

Особые рекомендации касаются образовательных учреждений города. По состоянию на 14 декабря, из-за массовых случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями временно приостановлен учебный процесс в пяти севастопольских школах, 150-180 классов закрыты для посещения учащимися.

Ежедневно ведется мониторинг эпидобстановки в городе. Между тем, превышение 20%-ого эпидпорога заболеваемости ОРЗ и ОРВИ, после чего в городе полагается объявлять карантин, пока не зафиксирован.

Одновременно сообщается, что в аптеках имеется достаточное количество противовирусных препаратов, различных профилактических средств, а также медицинских масок.

Для справки: впервые о гонконгском гриппе узнали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. В результате пандемии циркуляция вируса гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии, но не вызывала массовую заболеваемость. В этом же году на территории РФ появился вирус, выделенный в Гонконге в 2014 году. Он имеет несколько иную антигенную структуру и опасен способностью массового распространения инфекции.

Севастопольская газета

Добавлено: 16-12-2016, 10:29
0
699

0

Похожие публикации


Наверх