На Малаховом кургане открыли обнаруженную во время раскопок корабельную пушку

В Севастополе на Малаховом кургане состоялось открытие 68-дюймового оружия времен Крымской войны, которое было обнаружено во время раскопок в 2016 году.

«Это орудие было найдено в ходе археологических работ как раз здесь (вблизи места установки пушки). Во время этих работ мы нашли 674 предмета, которые сейчас находятся в музее», — цитирует директора государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николая Мусиенко РИА Новости Крым.

Председатель севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка отметил, что подобные орудия устанавливались на русских линкорах в середине XIX века.

«Это орудие было достаточно современным на то время. В Севастополь первое подобное 68 фунтовое орудие поступило в 1841 году. Они устанавливались на нижних палубах линкоров «Императрица Мария», «Великий князь Константин». Есть подозрение, что это оружие как раз стояло на линкоре «Великий князь Константин». Этот корабль принимал участие в Крымской войне, в Синопском сражении, в последствии стоял в Южной бухте. Есть сведения, что одно такое орудие летом 1855 года было установлено на Корниловском бастионе», — сказал он.

На орудии имеется скол, вероятно, от попадания ядра. «Видимо, после этого было принято решение орудия снять. Никуда его не увозили, потом было зарыто. Так оно пролежало 162 года», — подчеркнул Падалка.

Источник: sevkor.ru

Добавлено: 7-12-2017, 16:43
0
111
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх