Крым – ваш: кто в мире признал полуостров частью России

Один из трех новоизбранных лидеров Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что признает легитимность референдума 16 марта 2014 года в Крыму, по итогам которого полуостров стал частью России.

По его словам, события в Крыму происходили в более демократичной атмосфере, нежели отторжение Косово от Сербии, и, несмотря на это, США и большинство их союзников признают независимость Косово, но не признают Крым частью РФ. Додик заверил, что намерен добиваться признания российского статуса полуострова на уровне Сараево.

Додик давно известен своей пророссийской позицией. Он также решительно выступает против вхождения Боснии и Герцоговины в НАТО и заявляет о необходимости установить более тесное сотрудничество с Россией. Политиков, открыто придерживающихся схожих взглядов на события "Крымской весны" и взаимоотношения с РФ, в Европе и в других государствах мира с каждым годом становится все больше. При этом все чаще заявления о признании российского статуса Крыма звучат из уст не просто рядовых членов партий и общественно-политических движений, а действующих чиновников, занимающих довольно высокие посты в своих государствах, депутатов национальных и Европейского парламентов. Многие эксперты считают это показательным моментом, полагая, что в европейских странах постепенно приходят к осознанию необходимости признания полуострова как части России и отмены вредящих всем экономических санкций. Тем не менее, перспектива эта представляется пока еще весьма отдаленной.

Клуб семи

На сегодняшний день Крым как субъект РФ признан на официальном уровне, кроме самой России, менее чем десятком держав. Одним из первых это сделал Никарагуа – государство в Центральной Америке, лежащее между Тихим океаном и Карибским морем. В марте 2014 года посол Никарагуа в России Луис Молина Куадра заявил, что его страна "безоговорочно" признает результаты референдума в Крыму и вхождение полуострова в состав РФ.

В этот небольшой список входит и южноамериканское государство Венесуэла. Президент этой страны Николас Мадуро в марте 2014 года в эфире одной из радиопрограмм поддержал Россию, а также обвинил в применении двойных стандартов государства, не признавшие крымский референдум.

"Получается, что разделить Сербию десять лет назад и отнять от нее Косово при помощи референдума законно с точки зрения международного права. Получается, что пытаться отобрать Фолклендские острова, которые находятся здесь, в Южной Америке, у Аргентины при помощи референдума, абсолютно непорядочного и незаконного, с точки зрения Европы и США честно. Но если жители Крыма проводят референдум, чтобы обеспечить себе мирное будущее, то это не соответствует законам. Это двойные стандарты международной политики", – заявил президент Венесуэлы.

Афганистан также признал результаты волеизъявления крымчан устами своего президента Хамида Карзая. Причем соответствующее заявление глава государства сделал в ходе встречи с представителями Конгресса и Сената США.

"Мы уважаем решение крымского народа, которое он принял на недавнем референдуме, признав Крым, как часть Российской Федерации", – сказал Карзай.

Заявление президента Афганистана для многих стало неожиданностью, в первую очередь в самих США, поскольку Кабул очень зависим от помощи из-за океана и Европы. По версии американского издания The New York Times, позиция Карзая обусловлена тем, что пуштунское большинство страны, разделенное навязанными Великобританией колониальными границами, симпатизирует населению Крыма. Речь идет о признанной большей частью мира "Линии Дюранда", отделившей от Афганистана часть земель, являющихся сегодня территорией Пакистана. Кабул не признает эту границу и рассчитывает на восстановление собственных исторических границ.

В "клуб избранных стран", как окрестили в западной прессе признавшие российский Крым государства, входит и Сирия, с которой Россию в последние годы связывают особо тесные отношения в свете тяжелого и затяжного военного конфликта в этой стране.

"Мы признаем, что Крым – неотъемлемая часть России. Крым был частью Советского Союза, и по причине событий, развивавшихся после развала СССР и вплоть до нынешних времен, этот субъект вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме в Крыму, что в результате напрямую отразилось на интересах жителей полуострова. Они приняли решение объединиться со своей страной. Вот что произошло", – прокомментировала результаты мартовского референдума 2014 года председатель парламента Сирии Хадия Аббас.

В этом году крупная делегация из Сирии во главе с послом Риядом Хаддадом посетила Ялтинский международный экономический форум. А уже в ближайшее время состоится визит крымской делегации в Дамаск, в ходе которого планируется подписать ряд важных соглашений, в том числе о сотрудничестве с провинцией Латакия, а также о создании сирийского торгового дома в Крыму и совместной судоходной компании.

Российский статус Крыма также официально признали Куба и Северная Корея. В частности, еще в 2014 году директор департамента печати и информации МИД КНДР Чжон Дон Хак заявлял, что Пхеньян "одобряет присоединение Крыма к России и считает этот шаг полностью оправданным".

В октябре 2017 года в стране вышел новый политический атлас мира, на котором Крымский полуостров был обозначен как часть Российской Федерации.

"КНДР уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам", – прокомментировали ситуацию в российском посольстве и отметили, что аналогичной позиции Пхеньян придерживается в отношении принадлежности Курильских островов.

Совсем недавно о признании Крыма частью РФ заявил посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер. По его словам, Судан считает, что крымский референдум соответствует международному праву. Посол добавил, что представители деловых кругов его страны планируют принять участие в предстоящем Ялтинском экономическом форуме.

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль сделал практически аналогичное заявление в интервью СМИ, отметив, что народ Крыма "имеет право на самоопределение", а сама Палестина "поддерживает действия России по этому вопросу". Однако вскоре палестинская дипломатическая служба опровергла слова посла, заявив, что никаких высказываний по статусу Крыма Нофаль не делал.

Признание голосованием

К "клубу" стран, признавших российскую принадлежность Крыма, многие эксперты и политики склонны причислять и те государства, которые регулярно голосуют против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Это так называемое "формальное признание". Не заявляя однозначно о принятии или непринятии изменения границ РФ в 2014 году официально, эти страны де-факто проявляют свою позицию во время голосования в ООН. Украина регулярно выносит на рассмотрение Генассамблеи данную резолюцию, но количество ее противников с каждым годом только растет. Если в 2014 году таковых было только 11, то в 2017 году – уже 26. Это Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Южная Африка, Судан, Таджикистан, Сирия, Уганда, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

В частности, заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Андрей Шупляк так прокомментировал позицию официального Минска по голосованию за украинскую резолюцию: "Белоруссия всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Наша страна знает, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве. Генассамблея ООН — не место для обсуждения и принятия страновых документов подобного характера. Наше голосование против этого инструмента — попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но к его разрушительности".

При этом резолюцию поддержали представители 70 стран, представители 76 государств воздержались.

По мнению политологов, такая тенденция говорит о том, что мировое сообщество, уставшее от антироссийской истерии, постепенно признает, пусть и формально, Крым как неотъемлемую часть России. Руководители государств понимают, что с РФ как с крупным международным игроком придется сотрудничать в различных сферах, а позиция непризнания Крыма, который уже по факту является российским регионом, будет только ставить преграды налаживанию этого взаимодействия.

По каналам народной дипломатии

Свою лепту в дело признания Крыма международным сообществом вносят и иностранные политики, бизнесмены, общественники, деятели культуры и спорта, регулярно приезжающие на полуостров. Народные дипломаты, несмотря на предостережения своих правительств и угрозы со стороны Украины, продолжают посещать Крым.

Так, в марте 2015 года Крым посетил экс-премьер-министр Японии Юкио Хатояма. Вопреки рекомендации японского МИДа, Хатояма принял решение посетить полуостров с целью объективной оценки происходящего в Республике и лично узнать у местных жителей их мнение по поводу состоявшегося 16 марта 2014 года референдума. В сентябре 2015 года Крым с частным визитом посетил экс-премьер Италии Сильвио Берлускони – один из немногих европейских политиков, который полностью поддержал позицию России по украинскому кризису. Берлускони встретился на полуострове с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава российского государства и бывший глава итальянского кабмина посетили мемориал в Севастополе, посвященный памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства, Свято-Владимирский собор в Херсонесе, Массандровский дворец в Ялте, винодельческое объединение "Массандра", а также Ханский дворец в Бахчисарае.

В июле 2015 года Крым посетила группа депутатов Национального собрания Франции во главе с сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Событие назвали дипломатическим прорывом, поскольку это был первый с момента воссоединения полуострова с Россией официальный визит европейской делегации в Крым и Севастополь.

В марте 2017 года в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией на полуостров прибыла многочисленная иностранная делегация, в состав которой вошли депутаты Европарламента и национальных парламентов ряда европейских государств, а также политики из стран Евросоюза, СНГ и Латинской Америки. В частности, в состав делегации вошли депутаты Народной скупщины (парламента) Сербии от Сербской радикальной партии Милован Боич и Дубравко Боич, член президиума Сербской радикальной партии Александр Шешель, сербский писатель и политолог, профессор Баня-Лукского университета Срджа Трифкович, а также член палаты депутатов парламента Чешской Республики Ярослав Голик, председатель отделения Партии независимости Соединенного Королевства в районе Энфилд и Харинги (Лондон) Найджел Суссман и другие.

В октябре 2016 года 18 парламентариев и бизнесменов из пяти регионов Италии (Венето, Лигурия, Ломбардия, Тоскана, Эмилия-Романья) прибыли в Крым. Организатором поездки с итальянской стороны выступил депутат парламента Венеции Стефано Вальдегамбери – один из инициаторов процесса отмены антироссийских санкций на региональном уровне в Италии.

И это лишь небольшая часть зарубежных делегаций, которые за четыре с половиной года посетили российский Крым и высказали безоговорочную поддержку волеизъявлению крымчан. Квинтэссенцией этого процесса стал прошедший в ноябре прошлого года форум друзей Крыма, в рамках которого была создана международная Ассоциация друзей Крыма – неформального клуба политиков, парламентариев и общественных деятелей из разных стран мира. Данная структура призвана способствовать решению задач, направленных на восстановление конструктивного взаимодействия и нормализацию отношений западных стран с Россией, и выстраивание разносторонних связей полуострова с зарубежными партнерами.

По мнению заместителя председателя Совета министров Крыма – постоянного представителя РК при президенте России Георгия Мурадова, на сегодняшний день наблюдается изменение отношения представителей отдельных стран к вопросу статуса Крыма в лучшую для полуострова сторону.

"В качестве примера можно привести правительства Италии, Австрии, Кипра. Возьмите даже высказывания Трампа: он никогда не говорил, что Крым оккупирован, что Крым аннексирован. Наоборот, он говорит, что в Крыму живут русские люди, Крым оказался там, где он хотел быть. Мы прекрасно понимаем, что по мере посещения Крыма влиятельными людьми со всего мира, отношения к Крыму в зарубежных странах меняется к лучшему. Де-факто, тема Крыма уже исчезла из мировой повестки. Теперь надо закрепить результат де-юре", – сказал Мурадов в ходе недавнего видеомоста Москва – Симферополь.

По материалам : РИА Новости )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 10-10-2018, 11:21
0
106
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх