Стартовал приоритетный проект «Терруар Севастополь»

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя сегодня на очередном заседании утвердил паспорт приоритетного проекта «Терруар Севастополь» и план работы по его реализации.

«Утверждены паспорт и план, а самое главное – перечень участников и земельные участки, на которых планируем реализовывать проект. В него включен также проект «Винная дорога». Таким образом, старт проекту дан», – сказал вице-губернатор Владимир Базаров.

Он отметил, что в подготовке проекта активное участие приняла ассоциация виноделов и виноградарей города. «Это даст очередной толчок развитию Севастополя», – подчеркнул Базаров.

По его словам, отобраны 26 компаний, которые занимаются виноделием. «Наши знаменитые Павел Швец, Олег Репин, «Агро», «Золотая балка», «Инкерман» и др. Есть менее известные виноделы», - пояснил Базаров.

Он также сообщил, что совет одобрил предложенные департаментом по имущественным и земельным отношениям пять новых земельных участков, принадлежащих городу, которые будут через торги предоставляться потенциальным участникам проекта «Терруар Севастополь».

«К таким участкам будут предъявляться жесткие требования: это обязательно выращивание виноградников, заводы по производству вина, мини-гостиницы, рестораны, магазины, то есть все то, что привлекает туристов, интересующихся виноградарством и виноделием в Севастополе», – уточнил Базаров.

На совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя выступил с докладом директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, который напомнил, что «Терруар Севастополь» разработан специалистами его ведомства.

«Цель проекта – увеличение площади виноградников, выход на рынок с новым туристическим продуктом, повышение туристической привлекательности Севастополя, развитие инфраструктуры. Задачами проекта являются замещение неиспользованных земельных участков сельхозназначения виноградными насаждениями, благоустройство населенных пунктов сельской зоны, реконструкция транспортной инфраструктуры, формирование инвестплощадок, создание новых рабочих мест и др.», – сказал Чумаков.

По его словам, намечен ряд мероприятий для реализации проекта. В частности, в Севастопольском госуниверситете в 2019 году будут набраны студенты на специальность винодела. Подобраны участники проекта «Терруар Севастополь», которые в ближайшей перспективе будут практиковать винные туры на собственные виноградники и заводы по производству вина. Участники проекта получат господдержку в деле раскорчевки старых виноградников и посадке новых и др.

Приоритетный проект «Винная дорога» («Терруар Севастополь») предусматривает создание сети туристических объектов на участке длиной 60 км.

Источник: new-sebastopol.com

Добавлено: 19-12-2018, 18:52
0
270

0

Похожие публикации


Наверх