Правительство Севастополя ищет новые 2 млрд на строительство КОС «Южные»

Правительство Севастополя и Минэкономразвития РФ ищут возможность добавить на строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные» 2 млрд рублей. Ранее средства были перечислены в лопнувший банк и выбыли из распоряжения властей Севастополя. Об этом сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на вице-губернатора Владимира Базарова.

«Мы в процедурных вопросах по расторжению контракта (с подрядчиком) и заключению нового с учётом недостающих без малого 2 млрд рублей. Мы сейчас ищем источники совместно с Минэкономики РФ, как нам эти деньги добавить, пока мы будем разбираться, возвращать деньги, которые мы перечислили в качестве аванса. Мы предприняли к этому очень серьёзные усилия – иски в суды подаём», – сказал Базаров.

КОС «Южные» должны быть построены в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе Балаклавы.

Стоимость строительства составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик – фирма «Биотехпрогресс» — должен был к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей, 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», но компания обжаловала это решение в суде. При этом замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей.

Тем не менее, контракт с ООО «Биотехпрогресс» все же был расторгнут через суд, и сейчас остается открытым вопрос, кто же продолжит грандиозную стройку. При этом в федеральном центре заявили, что пропавшие 2 млрд рублей власти Севастополя из федерального бюджета не получат, а должны найти их из местных ресурсов.

Источник: https:

Добавлено: 8-03-2019, 20:59
0
297

0

Похожие публикации


Наверх