В Севастополе полтора года не могут побороть стройку в оползневой зоне

Жители частного сектора по улице Харченко бьют тревогу — с 2018 года по соседству с их домами, буквально на обрыве, строится дом отдыха. Строительные работы могут вызвать движение оползня и поставить под угрозу безопасность всего района, заключил Севприроднадзор. Однако стройка продолжается, сообщает НТС.

Строительство дома отдыха в тупике улицы Харченко началось в октябре 2018 года, рассказывают жители близлежащих домов. Один небольшой участок выкупили четыре разных владельца, и решили возводить таунхаус.

«Мы им говорили, что подъездного пути сюда нет, а верхняя дорога, так как у нас здесь террасы, находится сверху. Стройматериалы подвозить неудобно. Когда эти люди его покупали, они сказали, что будут подвозить на вертолётах, что им все равно. Наймут компанию, будут строить», — рассказывает жительница дома № 23 по улице Харченко Татьяна Шведенко.

Однако вертолёты в ход не пошли. От единственного подъездного пути к жилым домам строители провели 10-метровый деревянный жёлоб. По нему на стройплощадку поступала бетонная смесь. Но после хозяева все же решили подвозить материалы непосредственно на участок, и грузовые машины начали курсировать по узкой пешеходной улочке, которую жители района сделали своими руками.

«Она без покрытия, дорога считается грунтовой. Провозить строительные материалы по ней мы не дадим, потому что наши дома бесфундаментные, им по сто лет. И у нас есть бумага, что мы находимся в оползневой зоне, и наши дома просто сползут», — заявила Татьяна Шведенко.

Соответствующее заключение вынес Севприроднадзор. В документе чётко сказано, что территория, на которой ведётся строительство, находится в оползневой зоне, и любое техногенное воздействие на неё может активизировать оползень. Владелец одного из четырёх корпусов таунхауса комментировать ситуацию отказался и запретил снимать его стройплощадку.

Депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова на протяжении полутора лет занимается этой проблемой. В ноябре 2018 года она приезжала на объект с инспекцией.

«Мы неоднократно привозили туда представителей МЧС, муниципалитета, направляли письма в Стройнадзор, но, к сожалению, в тот момент ни один надзорный орган, за исключением МЧС, не предпринял никаких шагов для ограничения строительства. Были просто предписания для того, чтобы сделать строительство безопасным, оградить его, строить по нормам. Но, фактически на территории, на которой возможно построить один небольшой жилой индивидуальный дом, фактически сейчас возводится четыре таунхауса».

По словам Татьяны Щербаковой, в чрезвычайном ведомстве подтвердили, что пешеходная улочка для проезда большегрузного транспорта не предназначена. Однако добиться прекращения опасного строительства жителям микрорайона не удаётся, и они своими силами пытаются защитить дома от неминуемого оползня.

Источник: https:

Добавлено: 7-06-2019, 15:10
0
67

0

Похожие публикации


Наверх