Пять катеров для Севастополя обойдутся в 2,3 миллиарда рублей

На сайте госзакупок размещено извещение о проведении закупки пяти катеров для ГУПС «Севэлектротранс им.А.С.Круподерова» у единственного поставщика.

Услуги по по финансовой аренде (лизингу) обойдутся госбюджету в 2.310.251.000,00 рублей. Срок выполнения контракта — конец 2020 г.

4 июля на сайте появилась отметка, что «Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) завершено». Но данных, кто стал этим поставщиком, пока нет.

Ранее сообщалось, что на заседании правительства Севастополя 10 июня было принято распоряжение о приобретении для города пяти пассажирских катеров на условиях лизинга. Заказчиком станет ГУП «Севэлектроавтотранс им.Круподерова», которому морпорт передал катерные перевозки. Следующий этап — заключение долгосрочного государственного контракта в рамках реализации программы некоммерческого лизинга наземного и морского пассажирского транспорта на территории Республики Крым и Севастополя, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2014 года. Сумма контракта тогда не афишировалась, но жителей заверили, что внешний вид катеров не будет сильно отличаться от старых советских.

Теперь же из информации с сайта госзакупок можно подсчитать, что один катер для перевозок 250 пассажиров на линии «Графская пристань – Северная» будет стоить более 400 миллионов рублей! Это почти 6,7 млн долларов.

Для сравнения, в 2011 году правительство Украины согласовало изменения в программу социально-экономического развития Севастополя до 2015 г. (она тогда называлась СЭР), которыми предполагалось за пять лет приобрести для Севастопольского порта 10 новых пассажирских катеров, на строительство которых из городского и государственного бюджета должно было быть выделено 100 млн грн. Не трудно подсчитать, что при курсе 8 грн за доллар, стоимость одного пассажирского катера предполагалась в 1,25 млн долларов.

А вот цифры другой истории. В 2012 году российской компанией «АннРусТранс» для линии Артбухта – Северная были приобретены в Норвегии два подержанных парома. В СМИ сообщалось, что каждое судно тогда обошлось в 440 тысяч евро (это около 31 млн рублей). В мае того же года паромы вышли на линию, а в сентябре 2016 года владелец паромов прекратил перевозки, сославшись на их нерентабельность. В ноябре правительство Севастополя выкупило паромы за 59,218 млн рублей и запустило их на линию.

Источник: sevastopol.press

Добавлено: 6-07-2019, 14:06
0
176

0

Похожие публикации


Наверх