Жители Байдарской долины Севастополя сами строят себе дороги

В селе Передовом местные жители создают проезды к своим домам.

Один из притоков реки Чёрной могут засыпать землёй. С такой тревожной информацией в редакцию ForPost обратился житель села Передового Максим Илья Кузнецов. Выехавшая на место съёмочная группа нашей редакции обнаружила дорожные работы недалеко от притока реки.

«У нас в Байдарской долине столько проблем сегодня. Нет дня, чтобы кто-то где-то не захватывал, не сваливал мусор или не пытался прихватить кусочек земли», — пожаловался житель села журналистам.

Как выяснилось, строители занимались благим делом — прокладкой дороги и проезда для пожарной машины к домам местных жителей. Работы по отсыпке грунта и выравниванию грунтовой дороги в районе одного из ручьёв в селе Передовое велись по инициативе местного ТОС, и с ведома муниципалитета.

«Все необходимые подписи для укрепления этой дороги мы собрали», — сообщили ForPost жители близлежащих домов.

По словам строителей, они никак не затронут проходящий в нескольких метрах ручей. Кроме того — в планах расчистить забитый годами дренаж для воды под дорогой и привести русло ручья в этом месте в порядок.

«Эта дорога нужна. Здесь постоянно стоит болото. Зимой сюда подъехать к участкам просто невозможно», — сообщил местный житель Николай Шапкин.

В свою очередь, глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш рассказал ForPost, что жители Передового всё делают в соответствии с законом. А форма организации граждан через ТОСы позволяет им самостоятельно на своей территории проводить такие работы.

Александр Богуш отметил, что многие ранее сформированные земельные участки начали осваивать только сейчас. Появляются новые улицы, которые, конечно, раньше не были включены в планы по строительству и ремонту, которые составляют Севавтодор и департамент транспорта Севастополя.

«Мы не раз просили, чтобы муниципалитетам отдали полномочия по ремонту и содержанию сельских улиц. Вопрос до сих пор открыт. Но люди там живут — и им каким-то образом нужно подъезжать к своим домам, отвозить детей в школу. Нужно, чтобы там смогли проехать пожарная машина и скорая помощь. Было бы правильно, чтобы муниципалитеты имели возможность заниматься сельскими улицами. Это касается не только Передового. Целая часть села Широкое начинает развиваться, а у них нет ни дорог, ни подъездов. Также и в Орлином и других сёлах», — сказал Богуш.

По его словам, на строительство жителями дороги в Передовом уже приезжали контролирующие органы, включая МВД и Севприроднадзор, которые пришли к общему выводу, что жители работают без нарушений.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 16-05-2020, 12:30
0
102

0

Похожие публикации


Наверх