Севастопольских дачников уберут с оползня на пляже

В Севастополе вновь вернулись к проблемному оползневому мысу Т?лстому на Северной стороне. Властям удалось договориться с живущими там садоводами — у части из них придётся выкупить земельные наделы, так как строить на них всё равно нельзя. Об этом стало известно сегодня на заседании правительства Севастополя.

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, в рамках проекта планировки набережной и пляжа Учкуевки планируется провести инженерные, геологические и гидрометеорологические исследования. К этим работам, возможно, привлекут и представителей севастопольского научного сообщества.

Как уточнялось, на прибрежной территории как раз в зоне обвала расположен дачно-садовый кооператив «Санбриз», над которым на самом обрыве находятся СТ «Парус» и «Лесовод». Мало того что безопасности членов ДСК «Санбриз» угрожают активные оползневые процессы в том районе, так проблема усугубляется ещё и тем, что грунт на мысе постоянно подмывается из-за отсутствия ливневой и канализационной систем и продолжающейся хозяйственной деятельности в расположенных на обрыве садоводческих товариществах.

Жукалов напомнил, что осенью прошлого года по госконтракту на территории мыса были произведены комплексные инженерные изыскания. Они показали, что без прекращения хозяйственной деятельности берегоукрепительные работы на мысе могут не дать результата.

«Эксперты пришли к выводу, что в связи с большой протяжённостью оползня берегоукрепительные работы не смогут гарантировать его полную стабилизацию», — отметил он.

Нынешним проектом планировки, продолжил глава депархитектуры, предлагается изъять 11 незастроенных земельных участков «Санбриза» общей площадью 1,1 га, освоение которых представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Как писал ForPost, публичные слушания проекта прошли ещё в октябре 2019 года. Тогда, по словам Жукалова, из 51 присутствовавшего поддержали проект только 13 участников, остальные высказались против — большинство из них являлись членами ДСК «Санбриз».

Глава депархитектуры отметил, что всем садоводам неоднократно сообщалось о результатах экспертизы оползневой зоны, согласно которой делать что-либо на этой территории просто небезопасно, но «донести эту информацию было сложно».

В итоге после доработки проекта планировки с учётом мнения членов кооператива земельные участки были перераспределены — и ранее не согласные с проектом поддержали его.

Как уточнил Максим Жукалов, кто будет выполнять берегоукрепление мыса Т?лстого, пока неясно — этот вопрос будет решаться позже, на стадии проектирования.

«Проектом планировки мы предлагаем инженерные решения по защите территории, но конкретика будет уже на стадии проектирования», — уточнил он.

Напомним, проблема мыса Т?лстого остаётся нерешённой с лета 2018 года — после того как в СНТ «Парус» обвалился грунт и рухнули два дачных дома. После этого спасатели заявили о стабилизации оползня, однако территория по-прежнему оставалась небезопасной для людей. При этом эксперты высказывали мнение, что вводить режим ЧС в районе оползня на мысе Толстом бесполезно, поскольку оползневые явления уже не остановить.

В июле прошлого года эту проблему на своём первом заседании снова поднял врио губернатора Михаил Развожаев. Тогда члены правительства подтвердили, что оползень стал результатом активного строительства на мысе и заявили о начале конкурса на обследование опасной территории.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 21-05-2020, 19:37
0
128

0

Похожие публикации


Наверх