Как изменится сквер у собора Петра и Павла в Севастополе

Жителям опасаются, что сквер потеряет свой исторический облик после ремонта.

Организация, ремонтирующая набережные пляжей Парка Победы и мыса Хрустальный – «СК-Сервис», теперь приступает к капитальному ремонту сквера в историческом центре Севастополя рядом с Петропавловским собором.

Этот собор, являющийся сегодня объектом культурного наследия, достался Севастополя ещё от самого адмирала Лазарева. Как будет выглядеть сквер после ремонта и не потеряет ли он свой исторический облик, выяснял телеканал НТС.

Проект капитального ремонта сквера у собора Петра и Павла был разработан в 2018 году фирмой «Технодорпроект». В начале мая 2020 года севастопольские власти провели аукцион на работы по капитальному ремонту сквера, победителем которого стало предприятие «СК-Сервис». Заказчиком работ в Петропавловском скверике является ГБУ «Парки и скверы», подведомственное департаменту городского хозяйства.

Из архивных фотографий известно, что территория вокруг собора Петра и Павла всегда была его частью, отделенной от улицы балюстрадами. Тем не менее, по приказу Севнаследия от 2018 года, нынешняя граница объекта культурного наследия проходит ровно по отмостке собора. Это – прямое нарушение статьи 3.1 Федерального закона России №73-ФЗ, считает аттестованный Министерством культуры РФ эксперт историко-культурной экспертизы Елена Маслова.

Напомним, подобными приказами начальника Севнаследия Михаила Рязанцева, кстати, без прилегающей территории остались многие объекты, в том числе – многострадальная Таврическая лестница.

Однако, согласно российскому законодательству, для работы в границах объекта культурного наследия необходима лицензия Министерства культуры и специальное разрешение. Но так как сквер приказом Севнаследия был выброшен за его границы, проводить работы в Петропавловском сквере может любая строительная организация.

Отметим, что вся зеленая зона сквера окружена уже историческими парапетами с чугунными фигурными вставками, подпорными стенами, сложенными из натурального местного камня после окончания Великой Отечественной войны. Горожане и специалисты опасаются, что в результате работы предприятия, не имеющего опыта реставрации исторически значимых объектов, аутентичные севастопольские сооружения могут быть просто уничтожены.

На этот ансамбль в конце февраля 2020 года во время осмотра ремонта улицы Луначарского обращал внимание временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«Вы видите, там потрясающий совершенно старый камень, покрытый лишайником, мхом, как в старинных европейских городах, который особое очарование этому месту придает, надо ли его вообще зачищать, приводить его в состояние нового или не нужно?», – говорил Развожаев.

Тогда же глава города региона, что при благоустройстве и проведении ремонтов исторический облик Севастополя должен быть максимально сохранен.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 3-06-2020, 10:38
0
89

0

Похожие публикации


Наверх