Стройки хоронят леса и памятники Севастополя

Мусорным могильникам ищут прагматичное оправдание.

Трёхметровой глубины овраг рядом с памятником участникам Инкерманского сражения в Севастополе неизвестные превратили в «могильник» строительных отходов. Впрочем, весь объём битого кирпича, бетонных блоков и арматуры овраг вместить не смог, сообщает НТС.

Проживающие на улице Ивана Личкатого граждане неоднократно обращались в природоохранную прокуратуру по поводу фактов незаконного сброса строительного мусора, однако удовлетворительного результата не получили.

Отметим, что согласно другой версии, таким образом сооружается дорога к коттеджам, которые выросли невдалеке. Участки «на продажу», утверждает собеседник ForPost, нарезаны и в лесу, к которому подступает свалка.

Как отмечают жители, процесс сброса мусора продолжается: за неделю фиксируют от 10 до 15 машин. Впрочем, иногда такое количество машин можно увидеть и в течение одного дня.

Местные жители рассказали, что грузовики начали выгружать опасные отходы 13 мая. Сначала сбрасывались бетонные блоки и цемент, а спустя какое-то время на возникшей свалке стали появляться пластиковые отходы. Объёмы сброшенного измеряются десятками, если не сотнями кубических метров. На месте оврага глубиной около 3,5 метров сейчас более чем на метр возвышается гора из строительного мусора.

Примечательно, что отходы 4 класса опасности находятся в нескольких десятках метров от знакового места – Памятника русским воинам – участникам Инкерманского сражения, которое считается одним из самых кровопролитных в Крымской войне. Свой отпечаток наложила и Великая Отечественная война – памятник Инкерманскому сражению не выдержал бомбёжек и был разрушен. Новый монумент установили недалеко от прежнего места в 2004 году. В 2020-м историческое место рискует быть погребено под строительными отходами

По словам Александра Марчука, подобные свалки строительных отходов появляются из-за нежелания застройщиков или перевозчиков тратиться на ликвидацию мусора.

«Переработка строительного мусора в Севастополе ведётся, но застройщики не хотят платить деньги. Хотя и правительство, и застройщики, которые строят частный сектор, платят им за утилизацию этого мусора. Они вывозят их в лесопосадки, сбрасывают, а денежные средства, которые от этого остаются, они себе просто кладут в карман», — отмечает член ОП Александр Марчук.

Члены ОП Севастополя приняли решение направить соответствующее обращение не только в Севприроднадзор и департамент городского хозяйства, но и лично врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву.

Стоит отметить, что проблема несанкционированных свалок строительного мусора всё больше приобретает черты «нерешаемой». Правительство города предпринимает определённые действия по устранению проблемы — в качестве средств решения предлагались казаки, системы ГЛОНАСС, штрафы и конфискации грузовиков. Однако говорить о стратегических изменениях в лучшую сторону пока рано. К примеру, в феврале 2020 года местные жители сообщали о том, что в Килен-балку вывозится строительный мусор, образовавшийся при реконструкции улицы Большой Морской. Более того, общественники Севастополя пускаются в погоню за самосвалами-нарушителями — водители которых предпочитают бросать транспортное средство и спасаться бегством.

Если проблема строительного мусора в Севастополе не будет решена в ближайшее время, она может стать фактором, влияющим намеченные на сентябрь выборы губернатора, считает политолог Борис Межуев.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 9-06-2020, 19:52
0
154

0

Похожие публикации


Наверх