Соблюдают ли севастопольцы масочный режим в магазинах?

18 сентября в Севастополе вернули обязательное ношение медицинских масок в помещениях. Тогда Михаил Развожаев пообещал не закрывать объекты торговли и учреждения культуры, но поручил контролировать, как продавцы и покупатели соблюдают ограничения. На витрины магазинов вернулись предупреждающие объявления, чтобы посетители соблюдали масочный режим, однако некоторые горожане безответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. В этом убедилась наша съёмочная группа.

На входе в каждый магазин в торговом центре на проспекте Октябрьской Революции висят объявления с призывами использовать защитную маску и соблюдать безопасную дистанцию. Эти напоминания – не прихоть, а необходимость соблюдения указа губернатора. Несмотря на это, в холле торгового центра большинство посетителей ходят без маски, и в магазинах их спокойно обслуживают. На вопрос, почему люди находятся в помещении без средства индивидуальной защиты, у каждого свой ответ.

«Я её надеваю непосредственно, когда захожу в магазин. А по улице я передвигаюсь без маски. Вот, маска. Всё».
«- Вышла из магазина и сняла.
- А в магазине вы в маске были?
- Да. А я нет».
«Никогда не носила и носить не собираюсь».
«Извините, это мы так быстро заскочили. Идём».
Некоторые посетители ответственно подходят к своему здоровью и заходят в магазин в маске, а не надевают её, когда видят телекамеру.

«И закон, и самосохранение. Всё-таки у меня внуки, не хочу их подвергать».
Объявления о масочном режиме присутствуют и на витринах небольших магазинов. Продавцы утверждают, что не обсуживают клиентов без масок.

«- Нет, не обслуживаем.
- Почему?
- Говорят, большие штрафы.
- У вас это как-то контролируется?
- Директор приезжает в течение дня раз пять-шесть.
- А как люди реагируют, когда вы просите их выйти?
- Некоторые выходят, от некоторых слышим оскорбления».
Аптека не исключение. Здесь предупреждающие объявления наклеены как на входе, так и перед кассами. Но некоторые горожане пренебрегают средствами индивидуальной защиты и заходят в помещение без них. Продавцы говорят, что напоминают посетителям о том, что нужно защищать свои органы дыхания, но не могут насильно заставлять клиентов надевать маски.

«Как раз иду за маской, чтобы всюду заходить с маской».
«- Здравствуйте, а почему вы без маски?
- Не снимайте».
«- Вы обслуживаете посетителей без масок?
- Нет, не обслуживаем.
- А мы сейчас видели, как вышли молодые люди без масок.
- Они сохраняли полтора метра всё равно.
- Но они же были без масок.
- Они были в масках.
- Они выходили без масок.
- Заходили в маске, выходили без маски».
Совершенно противоположная картина в торговом центре «Муссон». Здесь горожан не пускают в магазин, пока они не наденут маску. Охранники настойчиво просят горожан соблюдать масочный режим, говорят, что две недели назад, когда ограничения только начали действовать, люди очень возмущались, но теперь с пониманием относятся к необходимости соблюдения ограничений.

СЕРГЕЙ СТАРЧЕУС, старший смены контрольно-пропускной службы ТЦ «Муссон»: «Приходится людям объяснять, растолковывать. В принципе ничего, потихоньку. Две недели прошло, люди стали более ответственно относиться. В том смысле, что и для предприятия. Они прекрасно понимают, что закроют на 90 дней, не дай бог, конечно. Кому от этого легче будет?»

Не все посетители соглашаются в том, что маску необходимо носить в помещении, но стараются соблюдать новые правила.

«На самом деле я нормально к этому отношусь, просто странно, почему не было летом коронавируса, куда он делся? И почему не были введены эти меры раньше».
«Я бы уже не надевала, если бы меня запускали беспрепятственно на самом деле».
«Как бы особой нужды в этом я не вижу. Но так как это входит в обязательный порядок, на некоторых кассах уже не пропускают, надевать приходится. Но в целом особой нужды я в этом не наблюдаю, так как это не спасает».
Для тех, кто забыл или не взял с собой средство индивидуальной защиты, их продают прямо на входе. Охранники говорят, что, когда масочный режим возобновился, реализовывали около 1500 масок в день. Сейчас люди стали ответственнее, и эта цифра сократилась вдвое, потому что народ идёт в магазин уже со своими масками.

Источник: nts-tv.com

Добавлено: 6-10-2020, 23:11
0
63

0

Похожие публикации


Наверх