Сомнительное качество воды и отсутствие газа – проблемы района Максимовой дачи

Сомнительное качество воды и отсутствие газоснабжения уже долгие годы вносят существенные сложности в будни жителей района Максимовой дачи. Люди активно ухаживают за своими домами самостоятельно, но помощь в благоустройстве им всё же необходима. О существующих в районе проблемах они рассказали представителям городских властей – депутату Законодательного собрания Севастополя Сергею Колбину и новоизбранным муниципальным депутатам вместе с главой Ленинского района.

Район Максимовой дачи условно можно разделить на 3 части. Первая – особо охраняемая заповедная территория парка. Несмотря на такой статус, там тоже встречаются жилые дома. Во многих из них люди даже официально прописаны, что по закону невозможно. Оформлялась регистрация ещё в украинское время, и как противоречие можно исправить сейчас – пока неясно. Вторая условная часть Максимовой дачи – частный сектор. Десятки семей на постоянной основе живут в домах, входящих в садовые товарищества.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Дети ходят в школу, в садики, граждане ездят на работу. Транспортных магистралей нет никаких. Это трудно назвать дорогой – это скорее направления для передвижения. Особенно в осенне-весенний период, в зимний период для них это серьёзное испытание».

Яркий пример – один из спусков в районе бывшего Севастопольского сокового завода на улице Каштановой. Несколько лет назад люди решили забетонировать дорогу на свои средства. Сдавать деньги захотели не все, поэтому удалось сделать половину участка. Жители надеются, что на дороги все-таки обратят внимание городские власти и спуски наконец заасфальтируют в полном объёме за бюджетные средства.

Ещё примерно треть местных жителей проживает в многоквартирных домах. С дорогами и транспортной доступностью здесь дело обстоит лучше. Однако есть другие вопросы. Например, проблема с водоснабжением. Количества поступаемой по трубам воды часто не хватает. Да и её качество вызывает у людей сомнения.

БОРИС КОВЧУК, председатель ТОС «Максимова дача»: «Водоснабжение у нас идёт с Лабораторного шоссе – там насосная. Труба идёт через 8 дачных кооперативов, попадает в водонаполнительные бассейны в бывшем Севастопольском соковом заводе, которые не знаю, когда обслуживались. Хотя «Водоканал» говорит, что вода доброкачественная. И после этих бассейнов попадает в посёлок».

Резервуары завода жители делят с государственным бюджетным учреждением «Парки и скверы» – там располагается его производственная база.

БОРИС КОВЧУК, председатель ТОС «Максимова дача»: «Иногда бывает, что разбор «Парков и скверов» уменьшает количество воды в посёлке. Вся тротуароуборочная и поливочная техника стоит здесь, на бывшем Севастопольском соковом заводе. Разбор воды большой, особенно летом. Плюс, представьте себе, из этой трубы пьют 8 садоводческих товариществ».

Другая сложность в жизни местных – отсутствие центрального газоснабжения. По документам газ сюда должны были подвести ещё в прошлом году. Однако фактически это так и не было сделано. Часть жителей используют электрические плиты, часть – газовые баллоны.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Сегодня эти проблемы мы осветили в глазах тех муниципальных депутатов, которые были недавно выбраны, чтобы мы жили этими проблемами. Я думаю, что будем планировать и финансирование на решение этих мероприятий, потому что в программе Михаила Владимировича Развожаева чётко прописано – сделать жизнь жителей города Севастополя лучше, максимальное внимание уделить благоустройству».

Помимо крупных проблем, местные жители обратили внимание властей на более мелкие вопросы, которые, однако, способны сделать жизнь гораздо комфортнее. Среди них – обустройство исправных и функциональных ливнёвок, а также качественная уборка и обновление придомовых пространств.

Источник: nts-tv.com

Добавлено: 9-10-2020, 15:36
0
50

0

Похожие публикации


Наверх