В Севастополе будут разрабатывать цифровую модель подачи воды

На этой неделе в Севастополе ввели режим повышенной готовности в связи с сокращением запасов воды, в Чернореченском водохранилище осталось менее 17 миллионов кубометров. Если не будет обильных осадков, этого хватит примерно на три месяца. До 30 декабря планируется решить вопрос переброски воды с Кадыковского карьера, а к 1 марта завершить строительство Бельбекского водозабора. В пятницу на стратегически важных для водоснабжения города объектах побывал губернатор. Репортаж Евгении Квашниной.

Издалека это можно принять за арт-объект. Индикаторы наполнения в Чернореченском водохранилище стоят на сухой земле – впервые за несколько лет. Того, что осталось, должно хватить на три месяца.

«У нас предел ещё был ниже в 2014 году. В 2014 году до декабря месяца оставалось воды 7 миллионов 200 тысяч», – рассказывает директор предприятия «Водоканал» Николай Перегуда.

Тогда спасли декабрьские осадки: ливни и снег. В этом году прогнозы спасительной влаги не обещают. Поддержать уровень воды в норме в городском правительстве запланировали за счёт альтернативных источников. Часть воды даст озеро у горы Гасфорта, часть – Кадыковский карьер. К концу декабря новый трубопровод начнёт перебрасывать воду в реку Чёрная.

«Уровень воды в карьере во время вырабатывания может изменяться. Принято решение построить понтонную плавучую станцию типа «тримаран» с шестью насосами, а также гибкий трубопровод высокого давления, понтонный мостик для возможности его обслуживания. Будет достаточно эстетичная конструкция», – поясняет советник директора главного военного строительного управления №4 Алексей Трубачёв.

По расчётам, из озера у Гасфорты и Кадыковского карьера будут брать только фиксированный объём, чтобы не навредить водоёмам – не более 15-20 тысяч кубометров в сутки. Основные надежды возлагают на другой объект – им уже занимаются военные строители.

Сейчас дно будущего водохранилища – это одна большая стройка. За четыре дня здесь убрали растительность и копают котлован. Работают почти 160 человек и 30 единиц техники. К следующей неделе их должно стать больше. Сроки поставлены чётко. На стройку выделили всего 4,5 месяца.

По замыслу, ковшовый водозабор на реке Бельбек должен максимально взять на себя нагрузку, которую сейчас испытывает Чернореченское водохранилище. Ожидается, что за счёт паводковых вод он сможет давать 50 тысяч кубометров воды в сутки. Уже этой весной планируется забрать оттуда девять миллионов кубометров. Раньше вместе с водами реки они уходили в море. Объекты должны начать работать вместе в марте.

«Будет уменьшаться потребление на Чернореченском водохранилище, допустим, на 20 тысяч оно регулируется. И эта вода будет подавать с Гасфорты. Потом – часть с Кадыковского и так далее. А Бельбекский объект позволит просто остановить подачу с Чернореченского водохранилища и подавать сразу через Днепровский водовод на третий гидроузел», – говорит губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Параллельно планируется найти утечки в городских трубах и устранить их. Программа ремонта составлена на три года. Первыми пунктами – водоводы на проспекте Октябрьской революции и в Инкермане. Сейчас город теряет там самое большое количество кубометров. Сейчас в правительстве ищут специалистов, которые разработают цифровую модель подачи воды в Севастополе – она также поможет отследить потери. Дополнительно власти города работают с промышленными предприятиями над вопросом экономии. Михаил Развожаев заявил, что если проект будет успешным, засушливое время Севастополь переживёт без отключений и ограничений подачи воды.

Источник: vesti92.ru

Добавлено: 18-10-2020, 19:26
0
20

0

Похожие публикации


Наверх