Севастопольский разбойник оказался порядочным человеком

Три года уголовного преследования оказались ошибкой.

Севастополец, три года преследовавшийся в уголовном порядке за разбой в особо крупном размере, оказался невиновен, сообщает пресс-служба Гагаринского суда Севастополя.

Гражданина обвиняли в участии в разбое особо крупного размера, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Следствие установило, что несколько злоумышленников проникли ночью в частный дом, связали мирно спавших там хозяев, узнали местонахождение сейфа и ключей от него. Забрав найденные деньги, драгоценности и другие ценности на сумму более 4,8 миллионов рублей, соучастники скрылись.

Севастопольца Р. задержали по обвинению в участии в преступлении и заключили под стражу. Затем заключение было заменено на домашний арест, а потом и на подписку о невыезде. В итоге судебным следствием была установлена непричастность Р. к совершенному преступлению, севастополец был оправдан. За ним было признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного ущерба и морального вреда – чем несправедливо обвиненный и воспользовался. Решением Гагаринского районного суда от 10.11.2020 в пользу истца взыскано 830 тысяч рублей компенсации за моральный вред, причиненный уголовным преследованием.

Ранее прокуратура Нахимовского района Севастополя принесла официальные извинения от имени государства севастопольскому политику Геннадию Басову, признав необоснованным обвинение по уголовному делу, предусмотренному ч. 1 ст. 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями». В связи с частичной реабилитацией Басову частично компенсировали материальный ущерб — затраты на юридические услуги в размере 287 тысяч рублей. Тем не менее, Басов не намерен останавливаться на достигнутом и желает добиваться полной реабилитации.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 16-11-2020, 11:02
0
47

0

Похожие публикации


Наверх