Проспект Октябрьской революции в Севастополе реконструируют до конца года

На проспекте Октябрьской революции высадили первые деревья в рамках масштабной реконструкции. Сейчас весь проспект напоминает большую стройку: от замены подземных коммуникаций до капитального ремонта кровли высотных домов. На ключевых участках вместе с главой района побывала Евгения Квашнина.

Реконструкция проспекта Октябрьской революции — одного из самых густонаселенных микрорайонов города — идет уже третий месяц. Главные точки приложения сил — тротуары, освещение и озеленение. Новых зеленых насаждений больше всего ждут те, чьи окна выходят на шумную проезжую часть.

«Я видел на плане — чтоб были деревья, чтоб была зелень, чтоб был воздух у нас. А не вот эта постоянная систематическая пыль», — рассказал житель Гагаринского района Анатолий Трофимов.

Сейчас на своих местах — более трёхсот туй, акаций, софор. Только на зелёные насаждения в проекте заложено 50 миллионов рублей. На территории почти в 100 тысяч квадратов неплодородный слой грунта заменили чернозёмом, чтобы растениям было комфортно. Смонтировали систему капельного полива. Правда, пока — только на будущее.

«Сделали резервные емкости, которые находятся — зарыты — в землю. То есть подача воды на автополив будет проводиться с этих резервных емкостей тогда, когда город будет полностью обеспечен водой», — говорит представитель компании-подрядчика Дмитрий Глушков.

Чтобы избежать потерь воды, параллельно по всей длине проспекта обновляют коммуникации. Это называется санацией — новые пластиковые трубы помещают внутрь старых. Благодаря такой технологии, теперь не нужно выкапывать целые траншеи. Реконструкция фасадов также почти завершена — стены высоток стали заметно чище и светлее. На домах меняют кровлю. Преображается и территория вокруг многоэтажек.

Единственное, что в новом сквере осталось по-старому — это архитектурная форма. В попытках выяснить, что же это всё-таки такое — памятник, монумент или просто декор, — было отправлено множество запросов в самые разные ведомства. Ответов пока не получили, и решили оставить всё, как было.

От перекрестка с улицей Степаняна до Парка Победы — а это 2,5 километра — обновляют тротуарную плитку. Причём за время работы проект менялся несколько раз — некоторые дорожки жители района захотели видеть не там, где их проложили авторы.

«Они монтируются в тех местах, где исторически они были выложены, смонтированы. И немаловажно, что монтируются новые пешеходные дорожки в тех местах, где люди уже натоптали, находили», — пояснил глава Гагаринского района Алексей Ярусов.

Работы на проспекте должны завершиться в конце декабря. Параллельно в администрации района рассматривают идею установки в обновлённом сквере еще одного памятника — по предложениям жителей, бюст советского лётчика Нельсона Степаняна мог бы приветствовать всех, кто въезжает на главную магистраль Гагаринского района.

Источник: vesti92.ru

Добавлено: 24-11-2020, 15:34
0
57

0

Похожие публикации


Наверх