Облик белокаменного Севастополя спасают штукатуркой

Работы в спальном и историческом районах города должны отличаться, считает эксперт.

В историческом центре Севастополя завершается капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов. В частности, строители занимаются отделкой здания на Большой Морской, 44 — проводят штукатурку фасада, чем, по мнению аттестованного специалиста Министерства культуры РФ, уничтожают архитектурную ценность объекта.

«Мне очень не нравится, что одинаковые технологии ремонта применяются к домам 50-х годов постройки и к каким-то панельным многоэтажным домам: это сетка, клей, некие фактурные покрытия. Но больше всего мне „нравится”, что они начинают раскрашиваться в непонятные бежевые цвета, то есть колористическое решение выходит за общепринятые рамки, существующие в центре города Севастополя», — заявил ForPost Анатолий Пряшников.

Реставратор подчеркнул, что статус исторического поселения федерального значения накладывает определённые ограничения, однако вопросом колористики сегодня по какой-то причине никто не задаётся.

«Кстати, при Советском Союзе подобный регламент был принят. Заметьте: даже панельные дома у нас все белые — их ни во что не раскрашивали, как в других городах», — отметил Анатолий Пряшников.

В будущем, по мнению специалиста, жители и гости Севастополя будут наблюдать не белокаменный центр города, а своеобразную палитру, где отреставрированное по всем канонам историческое здание будет соседствовать с пёстрым, примитивно отремонтированным домом.

Отметим, что дом № 44 на Большой Морской не является объектом культурного наследия, более того — за годы своего существования здание претерпело ряд изменений. К примеру, на снимке 2016 года видны броские вывески, современные окна и выполненная ранее современная отделка.

Однако, по мнению специалиста, это не повод повторять допущенные в предыдущие годы ошибки. Анатолий Пряшников отметил, что сегодня город имеет намного больше управлений и учреждений, в сфере ответственности которых находятся вопросы архитектуры и защиты культурного наследия, а аргумент «до этого оно ещё хуже выглядело» эксперт считает недопустимым.

«При этом с технической точки зрения — нет никаких проблем, чтобы удалить те слои, которые были сделаны раньше. Если дом был заштукатурен, покрыт короедом и покрашен сомнительными цветами — очищайте и делайте как положено, исходя из общего колористического решения Большой Морской, общего архитектурного стиля», — подчеркнул Анатолий Пряшников.

По его словам, выходом из этой ситуации должна стать активная работа по внесению объектов с признаками культурного наследия в соответствующий реестр, тогда требования к подобным работам и их качество будут иметь совершенно другой уровень.

«Он будет иметь определённый охранный статус — дальше ничего с ним не смогут делать строители: ни фактурить, ни штукарить, а проводить работы только в соответствии с научно-проектной документацией. По всем правилам реставрации», — отметил Анатолий Пряшников.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 13-12-2020, 13:17
0
139

0

Похожие публикации


Наверх