Севастополь будет больше зарабатывать и больше тратить

Но помощь принимает по-прежнему.

Собственные доходы Севастополя в ближайшие три года будут расти. Их средний ежегодный рост составит 109%. На эти показатели, как сообщил сегодня глава департамента финансов Владимир Штоп, опиралось правительство города при формировании трехлетнего бюджета.

Как мы уже сообщали, рассмотрение и принятие бюджета в первом чтении состоялось на сегодняшнем заседании Заксобрания. Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, бюджет формировался «в условиях снижения экономической активности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Принятые в текущем году меры (снижение ставок налогов по специальным налоговым режимам, налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также продление сроков уплаты налогов и арендной платы) позволили поддержать бизнес. Однако выпадающие доходы бюджета по итогам 2020 года, по прогнозу, составят 574 млн рублей.

В будущее авторы бюджета смотрят с оптимизмом. Наиболее значимыми для бюджета Севастополя, как подчеркнул Штоп, являются налоги на доходы физических лиц, на прибыль организаций, акцизы и специальные налоговые режимы. Их доля составляет более 90% от всех налоговых доходов.

«По всем указанным источникам в 2021-2023 годах ожидается увеличение поступлений. Так, по НДФЛ в 2021 году дополнительно ожидается поступление почти 950 млн рублей. Темп роста составит 112%», - сообщил глава департамента финансов.

При расчете налоговики опирались на данные о росте фонда оплаты труда. Учитывались и прогнозы о росте экономической активности.

Подрастут и доходы от использования городского имущества: на 2021 год они заложены в сумме 831,7 млн рублей (прирост к 2020 году - 111,6%), на 2022 год - 857,4 млн и на 2023-й - 878,9 млн. Прогноз сформирован с учетом площади и средней стоимости 1 кв. м. сдаваемого в аренду имущества.

Однако большая часть бюджета по-прежнему формируется за счет безвозмездных поступлений. В основном это поступления из федерального бюджета, однако не только. Так, в бюджет заложены средства в размере 1,1 млрд рублей из бюджета Москвы. Они предназначены на капитальный ремонт и реконструкцию севастопольских дорог. Всего же, по словам Владимира Штопа, поступления из бюджета Москвы могут составить 14 млрд рублей. Но пока они в бюджете не учтены.

Увеличатся и социальные расходы. На зарплату бюджетников в 2021 году будет направлено 11,8 млрд, что на 23% больше, чем в 2020-м. На различные социальные выплаты запланировано почти 5 млрд рублей, или на 50% больше, чем годом ранее. Из них 1,9 млрд пойдут на поддержку семей с детьми, 3,6 млрд - на поддержку пожилых людей, ветеранов и инвалидов. С 2021 года вводятся новые меры социальной поддержки, в том числе - компенсация капитального ремонта жилых помещений жителям осажденного Севастополя и выплата материальной помощи ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы.

Расходы капитального характера составляют 24,5 млрд - это 46% бюджета 2021 года. По сравнению с 2020 годом они увеличились на 1 млрд. Как пояснил Владимир Штоп, это как раз тот миллион, который дарит Севастополю Москва.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 17-12-2020, 19:31
0
87

0

Похожие публикации


Наверх