Кому достанется лакомый кусок земли в центре Севастополя

Землю отрезали от детсада, хотели застроить, а теперь «забирают» у федералов.

Превосходный земельный участок почти в самом центре Севастополя, у остановки общественного транспорта «Улица Кожанова», ждёт своей участи, пока его передают из рук в руки.

Участок и вправду хорош. Он ограждён каменным забором, весь находится в зелёной зоне. От входной группы по направлению к детскому саду по участку ведёт каменная лестница. Там получился бы прекрасный городской сквер.

Хорошо известный нашим читателям журналист Алексей Лохвицкий на своём Youtube-канале рассказал, что земельный участок на ул. Кожанова, 4, в своё время отобранный у детского сада № 14, сейчас собираются застроить высотным домом для сотрудников таможни.

Следы Кабанова
Журналист напомнил, что эта история тянется с 2005 года, когда ещё украинский горсовет Севастополя отдал там земельный участок рядом с детсадом площадью 1985 кв. м. на 25 лет частной фирме ООО «Пантакль» для строительства высотки. Партнёром «Пантакля» в этой ожидаемой стройке была фирма «Интерстройсервис», которой тогда руководил депутат горсовета Севастополя Евгений Кабанов.

Но «Пантакль» за два года на участке ничего не построил, а горсовет возглавил Валерий Саратов. В 2009 году последовал иск о расторжении договора аренды, который горсовет проиграл в двух инстанциях. Попытку в 2013 году повторила прокуратура — и снова проиграла в суде две инстанции.

«В рамках этого процесса (2009–2013 годы. — ForPost) тогдашний начальник управления образования Ленинского района Севастополя Елена Богомолова, которая сейчас возглавляет департамент образования всего Севастополя, заявила в суде, что претензий к застройщику у неё нет», — рассказал Алексей Лохвицкий.

А что Богомолова?
Уже в 2017 году ДИЗО Севастополя снова пошёл в суд против «Пантакля» и забрал указанный участок в собственность города. Но сразу после этого — передал данный участок Севастопольской таможне. Тоже под строительство многоквартирного дома.

ForPost задал Елене Богомоловой очевидные вопросы о том, как же так получилось, что землю безжалостно отрезали от детсада № 14 и передали застройщику. Мы также поинтересовались позицией департамента образования относительно уплотнения детсада высоткой, а также тем, как будет организована стройка вплотную к детсаду.

Но Елена Богомолова на все эти вопросы ForPost в свойственной ей манере не ответила, порекомендовав обратиться в ДИЗО.

Дом для таможенников
В свою очередь, Севастопольская таможня ответила ForPost, что данный земельный участок был передан в постоянное бессрочное пользование Севастопольской таможне на основании распоряжения департамента по имущественным и земельным отношениям города от 27 ноября 2019 года № 12072-РДЗ. То есть решение принималось уже при врио губернатора Михаиле Развожаеве.

В таможне отметили, что не располагают информацией о бывшей принадлежности данного земельного участка.

«Выделение земельного участка обусловлено необходимостью возведения строения для обеспечения Севастопольской таможни ведомственным жильём, отсутствующим в данный момент», — сказал ForPost начальник Севастопольской таможни Олег Родионов.

При этом таможня пока не занималась строительством на данном земельном участке.

Ещё больше земли
Но важно сказать, что правительство Севастополя отдало безвозмездно Севастопольской таможне не тот участок, который отсудило у ООО «Пантакль», площадью 1985 кв. м, а участок б?льшей площади. То есть — от бывшей территории детсада отрезали ещё один кусочек.

В ДИЗО изданию ForPost сообщили, что тот проект 16-квартирного дома, который предложила построить таможня, не помещался в границы предоставленного участка. И поэтому, «с целью недопущения расхождения границ земельного участка с границами проектируемого жилого дома было осуществлено перераспределение земельного участка». Это официальная формулировка.

«В результате был образован новый участок с кадастровым номером 91:03:001015:2281 площадью 2323 м? с видом разрешённого использования «среднеэтажная жилая застройка», который предоставлен Севастопольской таможне в постоянное бессрочное пользование», — ответила ForPost директор ДИЗО Оксана Кузнецова.

Однако, по словам Кузнецовой, данный земельный участок был «сформирован в зоне плотной жилой застройки, а также в непосредственной близости к дошкольному образовательному учреждению». Тот самый детсад № 14, которому раньше соседство с высоткой не мешало.

«С целью недопущения частой жилой застройки и нарушения градостроительных норм департаментом принято решение о приостановке передачи земельного участка в федеральную собственность», — ответила Оксана Кузнецова на запрос ForPost.

Таким образом, судьба ценного участка земли почти в центре Севастополя снова остаётся неясной. Каких-либо документов о возврате земли из федеральной собственности в собственность города ForPost пока не встречал.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 14-07-2021, 18:58
0
58

0

Похожие публикации


Наверх