В севастопольском транспорте можно умереть от духоты

Возмущения горожан долетели и до депутатов, и до чиновников.

Севастопольцы продолжают испытывать на себе последствия транспортной реформы. Переполненность автобусов и троллейбусов в условиях резкого роста заболеваемости COVID-19 пугает как обычных пассажиров, так и депутатов Заксобрания.

В минувший вторник перед депутатами отчитывался о работе в 2020 году директор департамента здравоохранения Виталий Денисов. Один из заданных ему вопросов оказался неожиданным.

Как пояснил депутат Антон Пархоменко, вопрос был вызван обращением граждан, резонно опасающихся перемещаться по городу в толчее. Тем более что маски, заметим от себя, традиционно носит меньшая часть пассажиров. О контроле же за соблюдением масочного режима в таких условиях тоже говорить не приходится.

«В государственных троллейбусах и автобусах, как правило, включен кондиционер и наглухо закрыты все форточки. Избиратели, имеющие опыт работы в лабораториях, звонят, возмущаются, почему никто не занимается этим вопросом – это рассадники инфекции, потому что человек, находящийся в замкнутом пространстве, в минуту вдыхает 20-30 литров воздуха. Может быть, как-то разъяснить, что форточки можно и нужно открывать?» – попросил пояснить депутат.

Сейчас многие уверены, что совмещать работу кондиционера с открытыми форточками нельзя, - пояснил Пархоменко. И разъяснения медиков о том, что циркуляция воздуха полезна, возможно, были бы очень кстати.

Ответ оказался не совсем симметричным: глава департамента начал говорить о том, что большинство пассажиров все-таки носит маски, хотя вопрос был не об этом.

«Но и нарушителей тоже достаточное количество, причем дистанцию там соблюдать как раз нельзя. Но это вопрос такой… В методических рекомендациях Роспотребнадзора всё есть», – сказал Виталий Денисов, после чего перешел к следующей теме.

Подтверждаем: соблюдать дистанцию в севастопольском транспорте нельзя. Особенно после недавней реформы. С концентрацией вредоносных бактерий и вирусов в воздухе, которым дышат пассажиры, тоже все понятно. Так можно ли открывать форточки при работающих кондиционерах?

Исчерпывающий ответ дали в одной из крупных севастопольских фирм по установке кондиционеров.

«Эффективность работы кондиционера будет низкой, но он не сломается», – заверили нас специалисты.

Однако, как выяснилось, претензии по работе кондиционеров в транспорте оказались обоснованными.

Как проинформировал городской дептранс, в части общественного транспорта по техническим причинам происходит сбой в работе кондиционеров.

«На сегодняшний день ГУП "Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова" уже работает над устранением технических неисправностей», – сообщили в ведомстве, добавив извинения за временные неудобства.

Нам остаётся только добавить:

Уважаемые севастопольцы, если вы едете в автобусе или троллейбусе, забитом пассажирами до отказа, и вполне обоснованно опасаетесь за свое здоровье, форточки лучше открыть.

Большого облегчения это не принесет, но хоть какая-то циркуляция воздуха в таких условиях лучше, чем ее полное отсутствие. Ссылки на возможную порчу имущества безосновательны.

Вместе с тем дептранс просит севастопольцев, заметивших в общественном транспорте ГУП "Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова" неработающий кондиционер, сообщить об этом на официальном сайте предприятия https://sevtrol.ru/ во вкладке "Обратная связь".

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 16-07-2021, 11:09
0
56

0

Похожие публикации


Наверх