В Севастополе появятся «бесшовные» железнодорожные станции

Модернизация транспортной инфраструктуры Севастополя дошла до железнодорожного вокзала.

На железнодорожном вокзале Севастополя начали менять пути на первой платформе. Вскоре пассажиры будут прибывать на станцию почти в полной тишине – стук колёс уйдёт в прошлое, сообщает телеканал НТС. Специалисты Крымской железной дороги за неделю проложили 500 метров новых рельсов и шпал, и с понедельника поезда прибывают уже на модернизированные пути.

Перед укладкой новых железнодорожных путей рабочие убрали старый щебень, а также сняли отслужившие 30-летний срок рельсы и шпалы. На их место, не спеша, один за другим укладывают новые звенья по 25 метров. Бетонные шпалы – это уже постоянная часть нового пути, а вот рельсы пока временные. Проходящие по ним составы должны хорошо утрамбовать «подушку» для того, чтобы железнодорожники смогли приступить к укладке уже постоянного, «бесшовного» пути.

Железнодорожные звенья собрали специальные бригады на базе в Симферополе. Рельсы и шпалы состыкованы новым типом анкерного скрепления, обеспечивающим надёжность соединения и долговечность конструкции.

«На данном пути будут отсутствовать стыки, которые становятся причиной стука колёс. Здесь это будет исключено, и пассажир не будет слышать этой вибрации и стука. Данная технология даёт свои, как говорится, плоды. Путь менее просаживается и легче эксплуатируется», – поделился Леонид Гречихин, заместитель начальника дирекции инфраструктуры ФГУП «Крымская железная дорога».

После капитального ремонта повысится надёжность и прочность главных путей, увеличится срок службы железной дороги и сохранность подвижного состава. Усложняет работу наличие моста. Рабочим приходится отгонять обратно кран, чтобы забрать новую партию звеньев.

После прокладки нового железнодорожного полотна его нужно сбалансировать: выправить в плане и профиле, отрегулировать контактную сеть. На пути высыплют новый щебёночный балласт – подушка высотой в 40 сантиметров будет обеспечивать плавность хода электричек и поездов. Но на этом заботы железнодорожников не закончатся.

Через неделю, когда новое полотно стабилизируется, на шпалах смонтируют бесшовные рельсы протяжённостью 500 метров. Их соединят прямо на вокзале. Сварочные работы будут проводить по ночам, пока не ходят поезда. Технология непростая, но обеспечивает бесшумное и максимально комфортное передвижение. По программе капитального ремонта в этом году модернизируют лишь первые пути.

«Программой капитального ремонта предусмотрен ремонт всего направления от Симферополя до Севастополя. Сейчас также параллельно проходят работы на других перегонах. Это перегон «Чистенькое-Почтовое». На сегодняшний день там уже обновлено более 10 километров данной рельсо-шпальной решётки. Общий план этого года – поменять 36 километров пути. Эта технология стандартная. Она утверждена и применяется полностью на всём полигоне Крымской железной дороги», – добавил Леонид Гречихин.

А в 2022 году запланирован ремонт и здания Севастопольского железнодорожного вокзала.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 19-07-2021, 11:10
0
64

0

Похожие публикации


Наверх