Временный трубопровод в центре Севастополя уберут до конца года

В Севастополе полным ходом идут работы по сокращению утечек воды в сетях. В центре города меняют водовод. Временный наземный трубопровод уберут до конца года. Об этом сообщили в Водоканале. Какие технологии применяет подрядчик, узнала Ольга Кислицына.

Сам процесс протяжки занимает чуть меньше получаса. Участки берутся небольшие — до 300 метров. Главное — нет необходимости рыть глубокие и длинные траншеи. А значит перекрывать движение как для пешеходов, так и водителей. Технология холодных профилированных труб из полиэтилена «У-Лайнер» позволяет работать с минимальными неудобствами для горожан.

«При этой технологии мы имеем локальное разрытие. Вскрываются локально только углы поворота и места присоединения абонентов. Устанавливаются узлы, колодца либо углы поворота, а все остальное происходит под землей», — пояснил руководитель проекта по строительству Александр Кислов.

Коммуникации 50-годов из чугуна или стали предварительно тщательно проверяют с помощью роботизированного комплекса. Изнутри и снаружи. Коррозийные участки заменяют. Только после этого новая труба протягивается в старую. Получается, что одна находится в другой, словно в оболочке. Под воздействием температуры и давления она внутри выпрямляется и принимает круглую форму. А после — вновь проверка на дефекты, сборка узлов и установка колодцев.

«Очень быстро происходит восстановление основного водовода, а также это очень надежно. У нас по Большой Морской прошло уже два года, не возникало пока никаких аварийных ситуаций, запорная арматура вся работает и удобна в эксплуатации в дальнейшем. Естественно, наше основное направление — это борьба с потерями, здесь как раз мы видим результат», — говорит директор ГУПС «Водоканал» Алексей Степакин.

Правда, применять технологию «У-Лайнер» можно только на водоводах до 300 миллиметров. Поэтому в рамках реконструкции используют и другие методы. Как только будут смонтированы и проверены основные участки, приступят к подключению абонентов к основной линии. Перед этим обязательны — опрессовка и биохимический анализ воды. Завершить все работы в центральной части города планируют до конца года.

Источник: vesti92.ru

Добавлено: 11-09-2021, 21:10
0
119

0

Похожие публикации


Наверх