В Севастополе разгорелся скандал с увольнениями сотрудников федерального музея

Директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Барков уволен. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев утром 16 сентября. Причиной стало массовое увольнение сотрудников из музея. Свои должности по тем или иным причинам были вынуждены покинуть 43 человека. По этому поводу они составили коллективное обращение Президенту Владимиру Путину. Кроме того, Прокуратура Севастополя начала проверку сведений о возможном нарушении трудового законодательства.

В списке сотрудников, потерявших в последние месяцы работу в Музее героической обороны и освобождения Севастополя – 43 человека. Среди них кассиры, водители, руководители отделов и даже заместитель директора.

СЕРГЕЙ ХАХАЛИН, бывший заместитель директора по техобслуживанию Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Мне предложили уйти, объяснив тем, что Хахалин Сергей Иванович не является членом «московской команды» и, наверное, потому что я не так смотрю на те процессы, имел своё мнение. По-разному проводилась политика «выдавливания» (по-другому никак не назовёшь) сотрудников из музея. Одних – по возрасту, других – по здоровью, третьим сулили какие-то блага. Музей в общем-то – это часть моей жизни, часть того бытия, которое было определено в предыдущие годы, потому что музей тогда бурлил. Много было мероприятий – где-то сто в год».

СЕРГЕЙ ВОЛОГИН, бывший начальник информационно-издательского отдела Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«В музее обороны Севастополя есть люди, которые этому музею отдали полжизни: есть заслуженные деятели культуры, есть люди, которые этой историей дорожат, имеют красные дипломы МГУ. Почему их нет в руководстве нашего музея, мне непонятно. Приезжает руководитель музея, который не является историком. Заподозрить его в любви к истории Севастополя, наверное, было бы неправильно. Пускай бы он был хозяйственником, сделал для музея что-то полезное, на что бы мы обратили внимание. Но за год – ничего. Мероприятий, которые мы проводили, не стало».

Несколько уволенных сотрудников утверждают, что руководство музея пыталось скрывать факты производственных травм и несчастных случаев на работе. Так, водитель Алексей Пышкин после внеочередного испытания техники оказался в больнице. Когда машина легла на бок, сотрудники музея не осмотрели автомобиль сразу, а увезли его на эвакуаторе, чтобы не привлекать внимание. У мужчины ушиб лёгких и смещение грудной клетки.

АЛЕКСЕЙ ПЫШКИН, бывший сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Пролежал я в больнице на протяжении двух недель. В этот промежуток времени ко мне пришёл заведующий гаражом, который сказал, что нужно что-то написать. Соответственно, написал что-то, недопонимая. Оказывается, я написал два дня за свой счёт. И всё это получилось, будто бытовая травма. Кстати, проводили они якобы внутреннее расследование после того, как я написал заявление в Трудовую инспекцию о том, что произошло ЧП. Они составили акт, что везде вина моя, что я без путевого листа, хотя я ехал по приказу вышестоящего руководства».

После травмы Алексею предложили работать на нижестоящей должности – сторожем или смотрителем музея. Сотрудник вынужден был написать заявление об уходе.

Несчастный случай произошёл с кассиром Ириной Нажа. Её поставили замерять температуру посетителей на входе на территорию музейного комплекса «Сапун-гора». Девушка работала по девять часов в день на ногах, на летнем солнцепёке и без перерывов. В итоге кассира на скорой увезли в больницу, где ей поставили диагноз «тепловое истощение».

ИРИНА НАЖА, бывший билетный кассир Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Предприятие пыталось скрыть факт несчастного случая, написав расследование, что якобы сама виновата. В чём виновата, до сих пор понять не могу. Естественно, после этого я написала в Прокуратуру заявление и в Инспекцию по труду. Была проверка контролирующих органов, в результате которой было обнаружено много грубейших нарушений в отношении меня как сотрудника музея. После этого начали на меня оказывать психологическое давление».

Ирина Нажа отказалась писать заявление об уходе по соглашению сторон. Поэтому её уволили в результате аттестации. Теперь в трудовой книжке Ирины пугающая каждого работодателя фраза.

ИРИНА НАЖА, бывший билетный кассир Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Трудовой договор расторгнут в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе в следствие недостаточной квалификации, подтверждённая результатами тестирования. Это при том, что у меня стаж 30 лет в этой должности, из них 2 года в музее. То есть когда на работу меня брали, я устраивала, и моё образование устраивало. А тут у меня значит недостаточно квалификации».

Уволенные сотрудники объясняют: за последний год, когда руководить Музеем героической обороны и освобождения Севастополя стал приезжий директор Александр Барков, музей деградировал. Традиционные исторические праздники перестали проводить в городе-герое. Патриотическое воспитание уходит на второй план, на первый становится коммерция.

СЕРГЕЙ ВОЛОГИН, бывший начальник информационно-издательского отдела Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Новая команда взялась руководить музеем. Причём они все приезжают сюда из Москвы, Владимира, других городов не на ту зарплату, которая у музейщиков – 20-30 тысяч максимум. Им снимают квартиры. Я не вижу коэффициента полезного действия от них никакого. Когда ко мне заместитель по развитию подходит на День рождения Нахимова и спрашивает: в каком звании и должности он был, меня это коробит».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, бывший специалист по гражданской обороне Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Ушёл, потому что понял: политика будет проводиться совершенно другая – не направленная на развитие нашего музея, который мы все любим и знаем. Я хотел бы обратиться к Александру Викторовичу: Вы знаете, есть музей, который создавали люди, и есть люди, которые там работали. Это их труд. И относиться так к этим людям, увольнять массово – это не красит руководителя».

Тема массового увольнения сотрудников самого крупного музея города дошла до губернатора Севастополя. В итоге Александра Баркова самого уволили с должности директора федерального учреждения.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

«С учетом того, что мы в ковид старались максимально сохранить каждого человека… выделяли дополнительные деньги с бюджета для поддержки наших региональных театров, музеев и так далее, чтобы максимально сберечь и сохранить людей, принимать такое решение – причем, такое массовое, ни с кем не обсуждая, не согласовывая – ну, это, конечно, недопустимо. Я вчера по этому поводу, когда получил обращение, разговаривал с министром культуры Российской Федерации, с Ольгой Борисовной Любимовой. Принято решение: господин Барков сегодня оставит свой пост, он будет уволен с должности директора».

Как отметил Михаил Развожаев, Барков не понял Севастополь.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

«Во-первых, само действие недопустимое, а уж те оценки, которые давались при выполнении этих действий, они непозволительны ни одному руководителю – ни федерального, ни регионального уровня. Любой руководитель должен с уважением относиться к людям. И, конечно, я не могу позволить, чтобы такое отношение кто-то допускал к севастопольцам. Тем более к людям, которые много лет проработали в музее».

По факту массовых увольнений в Музее обороны Прокуратура Севастополя возбудила проверку, в ходе которой будет дана оценка деятельности экс-директора при принятии решений об увольнении сотрудников, своевременность проведения расчётов при осуществлении выплат в связи с увольнением, выдаче документов и соблюдения других гарантированных федеральным законодательством прав.

Новый руководитель федерального музея обязательно встретится со всеми уволенными людьми, проведет собеседования и примет правильные решения – губернатор пообещал проконтролировать эти моменты. Имя нового исполняющего обязанности директора пока не определено, в ближайшее время его назовут в Минкульте.

Источник: nts-tv.com

Добавлено: 16-09-2021, 15:19
0
152

0

Похожие публикации


Наверх